·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
观察:大学生创业,站在“风口”如何落地?
2015-06-02 10:10  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  焦海洋绘

  站在被戏称为“宇宙中心”的五道口的地铁站出口发传单,出入地铁的人川流不息,但王培拿着传单的手却迟迟没有伸出去,他似乎在寻找着特定的目标。离地铁口不太远的地方,有一家名叫“树餐”的餐厅,他是老板,也是员工。去年四月份的时候,他还是中国人民大学的一名在读硕士研究生,但现在已经成为了大学生创业群体中的一员。

  在全国,像王培这样的在校创业大学生人数不少,创业项目也是五花八门。据人社部统计,2012-2014年的就业状况并不很理想,创业成为了一批大学生的选择。在校大学生创业,是大学生创业的初尝试,社会各界对此众说纷纭。有人认为在校大学生若创业必会影响学业,有人质疑在校大学生社会经验不足会栽大跟头,等等,在校大学生创业者自己的声音却被淹没其中。

  “互联网+”给创业带来新机遇

  比尔·盖茨、乔布斯、扎克伯格,这些名字时常浮现在众多创业者的脑海中,他们的成功与非凡成就对于大学生创业者来说,是一针强心剂。“这些人都是创业者的偶像,提到他们创业者都会觉得脸上泛着红光。”这是一名正在筹备创业的90后大学生小高的感受。大学生创业群体中,也存在着偶像,像被邀请参加总理座谈会的王锐旭

  目前,在大学生创业者群体中,借助互联网的东风,似乎是多数创业者的共识。不少创业项目一窝蜂地往互联网上靠,成功的创业模式被竞相模仿,万人共挤独木桥,但失败者众,成功者少。王培很理解这种现象,“因为较很多传统行业来说,在互联网领域,还有许多值得创新和进步的地方。”

  大学生创业中,卖水果或做餐饮,是否与互联网挂上钩就会更容易成功、出名?是,又不是,王培给出了这样的回答。回忆起“树餐”的初创阶段,他感触颇深。“树餐”在正式营业前一直都是通过线上宣传,在微信朋友圈、公众号上的宣传力度很大,但“树餐”正式挂牌营业的那天,仅仅卖出了一个8块钱的水果杯,这让他和他的创业团队很受打击。原本以为,在互联网时代,线下宣传方法老套,但第一天的出师不利让他们不得不回归线下宣传,干了不少“接地气”的事儿,比如站在地铁口发传单。

  互联网与传统行业的结合,意味着互联网的能力与传统行业生命力的结合,归根结底,做好行业的本职工作才能更长久。与王培南北相隔的南京在校创业大学生芮正琴,从“饰品一生”到“阿要辣油”都成功利用了互联网的宣传优势,但她认为,在非技术创业中,产品口碑好坏才是决定创业成功与否的关键。

  说到创业与成名的关系,星空助学项目“桃李帮”的创始人李申最有发言权,他们的在校创业团队做的是公益创业,不求出名。

  “互联网+”的提出,的确刺激了不少大学生创业群体涌向互联网行业,但成名与互联网行业并不能画上等号。经过创业的洗礼,王培们觉得,没有兴趣,没有想要实现梦想的冲动,很难继续在创业路上一直走下去。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者: 李澈  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
集聚创业群落 助力梦想远航   2015-05-29
大学生参与创业本身就是一种成功   2015-05-29
大学生创业不必都去当CEO   2015-05-28
教育部:30条举措瞄准高校创新创业教育9项改革   2015-05-27
青年创业仍存“双低”现象:一些政策缺乏针对性   2015-05-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号