·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
山东120万中小学生体重超标 肥胖纳入地方考核
2015-06-02 10:49  来源: 齐鲁网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最新的统计数字显示,山东省6—16岁的中小学生肥胖率高达17.14%,肥胖,成为继视力不良之后,危害青少年身体健康的第二大因素。

  济南市市中区的这所学校里,学生们正在接受体检。检查结果是,这个初一班级共有17名学生超重和肥胖,占全班人数的三成多。

  济南市民族医院体检中心主任沙明告诉记者:“去年的话,我查了三万六千多人,包括小学初中和高中,体质有所下降,肥胖的也比较多。”

  据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,从2009年开始,山东近千万名中小学生每年都会接受一次免费体检。最新统计数字显示,2014年山东省6—16岁青少年的肥胖率达到17.14%,其中威海、济南、淄博等地的青少年肥胖率超过了20%。

  山东省体检办公室主任谢鸿说:“有的13.14岁的孩子,体重能达到200斤,这些孩子除了在身体方面有问题以外,还有小孩不易发病的高血压、糖尿病在这些孩子当中也有些表现。”

  专家指出,除了遗传因素之外,热量摄入过多、活动量不足,是青少年肥胖病居高不下的主要原因。

  “二年级的时候,爷爷在这待了一暑假,把我养胖了。”一位小朋友这样解释自己的“增肥经历”。

  山东省体育科学研究中心副主任杨敬暖认为:“在青少年青春发育期结束之前,人体脂肪的细胞是增值的,数量是增值的。如果在青少年时期,已经积累很多脂肪细胞的话,长大了减肥的话,也是非常容易反弹。”

  为了保证中小学生每天获得至少一小时的运动时间,济南市已经把学生的身高体重等状况折合成分数,纳入中考成绩中。滨州中小学还实施了“一小时减肥行动”计划,和家长们一起,对超体重学生进行针对性锻炼。

  滨州市滨城区清怡小学体育教师位正芬表示,这些计划都是以孩子的兴趣为主,“通过一些体育活动,特别是优势,让孩子在这些游戏过程中,让他跑动起来。”

  去年开始,山东省把中小学生的肥胖率纳入对各地科学发展观考核的指标当中。未来三年,省市两级财政将拿出3000万元,在全省范围内推广超体重学生健康夏令营活动。

  “主要是教给学生一个好的生活习惯,能够爱好上一项体育运动,这样对他们今后的生活、锻炼有一定的帮助作用。 ”山东省青少年素质教育中心副主任张富国这样说。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
贵阳市教育系统将对禁毒预防教育进行实施考核   2015-05-22
湖北七所试点高校公示自主招生初审名单   2015-05-04
甘肃:中职生可考核直升高职   2015-03-31
河海大学足球生校测:一级运动员考核过关免高考   2015-03-30
贵州省公务员平时考核办法(试行)即将出台   2015-03-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号