·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
三本生年薪30万碾压名校生 选对专业更重要
2015-06-02 11:07  来源: 新浪教育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  性价比较高的专业

  北大最佳就业专业

  30万年薪,对于大部分优秀的重点高校的毕业生而言,仍是难以企及的目标,而部分三本院校的毕业生就业5年就达到了。2015年高考在即,不少家长和考生全身心地关注着考试和随后的录取,不过iPIN.com的大数据统计显示,被什么样的大学录取,并不能完全决定考生的未来。

  名校≠高薪

  杨洋,这位曾经名校毕业的iPIN.com CEO在搜集和整理数据的过程中发现,虽然高校毕业生的薪酬待遇基本与学校知名度成正比,但并不意味着出身“非名门”的高校毕业生就与高薪无缘。

  以北京百度的一组数据为例,同样是28岁,某211大学行政管理系的一名毕业生担任销售代表一职,月薪6000元;一名北京大学[微博]的毕业生从事人力资源工作,月薪8000元;而某三本计算机应用技术专业的一名毕业生则担任公司的高级软件工程师,每月薪酬已高达2.5万元,相当于年薪30万(上述薪酬均未计入业务提成及年终奖等)。后者的年薪是前两者的数倍,而当年高考时他们的分数却可能相差100到200分。

  虽然上述只是个案,但足以证明高考分数和录取学校与毕业后的职场发展并不存在绝对的正相关性,即便考入的只是一所普通大学,但通过个人努力,毕业后仍有机会“逆袭”,获得高薪工作。

  选专业,还是选学校?考生心中永远的纠结

  通过上述案例不难发现,岗位差异是影响三人薪资待遇的重要原因,iPIN.com的数据显示,北京百度销售代表的平均月薪是6820元,高级软件工程师为16084元,人力资源专员/助理则为5143元。

  决定工作岗位的往往是大学时所选的专业,因此有人认为,选专业重于选学校,iPIN.com的数据似乎也印证了这一点。以北京大学为例,能进入北大的学生基本都是万里挑一的杰出人才,高考分数相差无几,但是毕业5年后,他们的待遇却出现了巨大差异,薪酬最高的为会计学专业,达24153元,而排名第十的数学与应用数学专业,只有10300元,两者相差13853元。

  专业固然重要,但iPIN.com的另一组数据显示,学校的选择同样也很重要。同为会计学专业,高考分数相差不大的两所高校,上海交通大学[微博]毕业5年平均月薪为14645元,而中国科学技术大学[微博]则只有6809元。造成这种“同分不同酬”现象的另一个原因是就业的城市分布不同,北上广深四个一线城市的经济水平较高,在那里就业的大学生工资水平相对而言也会较高。

  看过来人的经历,大数据帮你选性价比高的志愿

  高考志愿应该重志愿,还是重学校?杨洋认为,长期以来,多数考生都是在信息不对称的情况下填报志愿,对于学校情况、专业就业情况了解甚少。

  “iPIN.com从互联网上收集和分析了上亿人的教育和工作经历,通过基于大数据的科学算法梳理出每一个人、每一个学校、每一个公司、每一份工作间的关系,绘制成一份社会经济图谱,考生选学校、选专业的时候就能了解到自己未来所可能经历的多种职业路径。考生填报志愿时,眼光应该放长远,高考志愿不是一切,未来才是。”

  很多家长都会有一种分数与学校知名度成正比的“对号入座”思想:分数高,就应该报考知名度更高的学校。然而,每个学校都有各自的优势专业,不少二、三本院校也有办学历史悠久、实力雄厚的老牌专业,它们虽然不像清华[微博]、北大等名牌院校那样名声在外,但在特定的学科领域,其认可度甚至高于“985”、“211”的名校。

  同样是纺织工程专业,上海工程技术大学的同学毕业五年月薪为7286元,而带有“985”、“211”光环的四川大学,这一专业的学生毕业五年薪酬则是5385元。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
名校硕士弃40万年薪 回乡开网店卖鸡蛋   2015-02-27
名校硕士弃40万年薪 回乡开网店卖鸡蛋(图)   2015-02-26
名校毕业生放弃18万年薪搞传销 写3万字悔过书   2014-11-10
名校毕业生放弃18万年薪搞传销 写3万字悔过书   2014-11-10
小语种专科生年薪10万赴非工作 PK掉名校本科生   2010-01-19
小语种专科生年薪10万赴非工作 PK掉名校本科生   2010-01-19
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号