·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
广西招生考试院提醒考生须留意应考规则
2015-06-02 11:09  来源: 广西招生考试院
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自治区招生考试院近日发布2015年普通高考注意事项,提醒考生认真学习考试规定和要求,留意细节,做好充分的考前准备,避免因疏忽大意、忽视考试规定而影响成绩。

  均须携带第二代居民身份证

  按照有关规定,我区普通高考考生须同时携带准考证和第二代居民身份证才能进入考场。因此考生应当备齐两证,按准考证上标明的时间、地点参加考试。考生进入考场后,须对号入座,将准考证和第二代居民身份证放在桌子左上角。考试开始后,监考员将持印有相片的座位表逐个核对考生在答题卡上所填的姓名、准考证号是否正确,考生相貌是否与《准考证》、第二代居民身份证上的照片及座位表的照片一致。

  今年,我区各考点根据相关规定和实际情况,使用手持身份识别设备(含指纹识别和第二代居民身份证识别功能),在考生进入考场时及考试过程中对其身份信息进行排查或抽查,以防范打击违规替考行为。

  若考生在考前不慎丢失准考证和第二代居民身份证,应立即联系有关部门进行补办;若在考试当天丢失,应立即联系考点负责人,经身份查验后进行应急处理。据了解,为体现以人为本的招生考试工作理念,针对考生丢失准考证、身份证的特殊情况,我区要求各相关考点根据实际情况及各市制订的应急处置预案,通过考生指纹信息验证(今年普通高考报名时已事先采集)、派出所开出的户籍证明或临时身份证等多种渠道,科学、严格地验证考生的真实身份,只要能够确认考生真实身份,就可以让考生按时参加考试。

  进出考场须遵守时间规定

  根据安排,6月7日9:00开考语文,考生应于8:20开始进入考场;6月7日15:00开考数学,考生应于14:30开始进入考场;6月8日9:00开考文科综合或理科综合,考生应于8:30开始进入考场。这几个科目开考15分钟后,迟到考生不得入场。

  6月8日15:00开考外语,考生于14:30开始进入考场,并在15分钟内入场完毕,14:45后考生不得入场。

  按照规定,考生在各科考试结束前30分钟方可交卷,经监考员清点、检查无误后才能出场;交卷后考生不得再进场续考,也不能在考场附近逗留或交谈。考前,考生应按考点通知的时间到考点熟悉考场,了解前往考点的线路和交通状况,掌握好时间以确保考试当天能在规定时间内进场。

  此外,每科考试结束信号发出后,考生必须立即停止答题,并将答题卡(答卷)、试卷按照从上到下的顺序放在桌面上,安静等待监考员收齐全场考生答题卡(答卷)、试卷、草稿纸等,发出允许离场指令后才能依次退出考场。

  勿带钢笔或圆珠笔进入考场

  考生可携带2B铅笔、0.5毫米黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮入场,除此之外的其他任何物品一律不准带入考场。我区严禁考生携带各种具有发送或者接收信息功能的设备(如手机、寻呼机及其他有线或无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备、手提(掌上)电脑、任何形式的计时器具以及涂改液、修正带等物品进入考场。

  尤其要注意的是,从2014年起,我区不再允许考生携带钢笔和圆珠笔进入考场。这是因为,相较于钢笔、圆珠笔的书写笔迹,0.5毫米黑色字迹签字笔的书写笔迹的扫描效果更清晰,更适宜于网上阅卷。因此要求考生使用0.5毫米黑色字迹签字笔答题,不要再携带或使用钢笔、圆珠笔。

  根据新修订的《国家教育考试违规处理办法》规定,在考试过程中,若考生“携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试”或者“携带具有发送或者接收信息功能的设备”,将被认定为考试作弊,其所报名参加考试的各科、各阶段成绩无效;若考生“携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置”,将被认定为考试违纪,取消该科目的考试成绩。考生应严格遵守考场规则,避免因粗心、疏忽而违规。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
教育部提醒高考生了解注意事项 各地做好保障   2014-06-06
未雨绸缪:高考考场注意事项盘点 考生看过来   2014-06-05
考研网上报名10日开始 提醒考生:十大注意事项   2008-10-08
考研网上报名10日开始 提醒考生:十大注意事项   2008-10-08
中央办公厅08年考录公务员考生报名注意事项   2007-11-02
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号