·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
少儿上网隐忧多 调查:近两成初中生曾遭网络欺凌
2015-06-02 11:09  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月31日,共青团广州市委、广州市少工委、广州市少年宫联合中国青少年宫协会儿童媒介素养教育研究中心发布《“儿童与媒介”——2014~2015年度广州儿童媒介素养状况专项调研报告》,提出了少儿网络安全的四大隐忧。

  调研从2014年9月持续到2015年5月,在广州市少年宫和部分小学、幼儿园,针对年龄在3~14岁之间的1000多位学生和家长,进行了问卷调研和个人访谈,最后得出调查结果。

  隐忧一:不良信息辨识

  看到黄色暴力信息,32.2%的孩子不愿或不知道告诉谁。

  调查显示,视频网站(12.3%)和游戏网站(11.7%)是“00后”遭遇不良内容的主要平台。现在很多视频网站和游戏网站为了吸引未成年人上网,经常会弹出一些含有黄色、暴力画面的图片或动漫、视频。孩子们有时不留意一点击就可进入。

  在13~14岁的受访儿童中,超过三成的孩子看到一些他们觉得含有黄色、暴力的信息也不愿或不知道告诉谁,数量占32.2%。

  隐忧二:网络交友诈骗

  不少孩子会通过“别人主动加自己”或“弹出申请”来添加好友,这导致他们会结交来历不明的朋友。

  在网络交友方面,“00后”儿童在网上结交新朋友往往处于被动状态。他们结交网友的方式主要包括别人主动加他(58.4%),电脑或手机主动弹出申请消息(24.2%),这两种方式让不少儿童有了来历不明的“新朋友”。这在13~14岁的儿童中尤为显著,分别占64.6%和21.9%。

  调查指出,如果网友提出见面,有70.9%选择不去。但是随着年龄的增长,越来越多的孩子开始冒险尝鲜。在13~14岁阶段,有超过三成的孩子选择与网友见面。

  隐忧三:网络欺凌

  13~14岁的“00后”,已有17.5%遭遇过网络恶搞。

  调查显示,近两成的初中生曾遭遇过网络欺凌。13~14岁的“00后”已有17.5%遭遇过网络恶搞。

  面对网络欺凌,有49.7%的“00后”选择置之不理,16.5%选择告诉家长和老师。年龄大一些的孩子会更倾向于主动处理问题,如选择向网络管理员举报或投诉。但13~14岁的“00后”中,有27.0%会选择回骂对方,而无法彻底摆脱困扰。

  隐忧四:个人隐私保护

  13.5%的“00后”会选择直接填写自己的真实资料。

  最后是个人隐私问题,在网络这个透明空间,不少孩子缺乏个人隐私保护的意识,并且未意识到个人隐私泄露的严重性。

  调查中,有13.5%13~14岁的“00后”会选择直接填写自己的真实资料。

作者: 记者杨洋 通讯员岳嘉、莫敏虹  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号