·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
教师课外干私活行不通了
2015-06-02 11:09 来源:中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一些公办学校教师偷偷摸摸到校外上课干私活捞外快的事情,在长春已经行不通了,因为该市今年出重拳,制止这种与师德相悖的行为。

  过去,一些教师白天在学校上课,一下班就到课外班代课赚钱,有的用化名在外上课,有的甚至自己在家中办班。相关部门也经常例行检查,但这种现象却屡禁不止。家长和学生反应强烈。

  为了根治这种现象,长春市教育局近日出台了《治理公办中小学和公办学校教师乱办班乱补课实施方案》,其中的核心内容是:建立全市公办教师(含职业教育、幼儿园)信息资源库建设和人像识别系统。同时要求全市所有民办非学历教育机构的每一间教室都安装摄像头,只要公办学校的教师一露脸,信息系统就会记录下来,对教师身份进行有效识别。

  对社会开放的“教师违反职业道德行为投诉举报平台”和“公办中小学校和公办学校教师违反职业道德行为曝光台”,则如同第二道监督屏障,随时可以举报学校、教师的违规行为。

  长春市教育局师资培训处处长韩松介绍说,今年,该市提出了《2015年幸福长春行动计划》,市教育局将“彻底规范公办中小学校的办学行为和公办学校教师的从教行为,严厉打击违规补课和有偿家教”作为落实这项计划的重要举措。

  这位负责人还透露,该项工作已纳入了师德建设考评体系之中,做到令行禁止。对组织、参与乱办班补课的公办学校教师,由学校主管教育部门通报批评,责令退还违规收入,并取消当年评先评优资格,调离或调整岗位。对违规的特级教师、学科带头人、长春名师,按情节严重,报请相关部门取消其称号。

  对学校监管不到位或是处理问题不依法依规并造成不良社会影响的,将对所在学校和校长予以通报批评。出现一起,取消学校及校级领导班子成员当年评优评先以及学校教师参与中考命题的资格;出现两起以上,并造成严重后果的,建议学校主管部门免去校长职务,并取消已获得的相关荣誉。

  对因制度不健全、疏于管理导致本地公办中小学和教师乱办班乱补课问题突出的县(市)区,将被追责问责,予以降档甚至“一票否决”。

  一位吴姓家长对上述举措表示赞赏,他说,但愿严厉的规定,能够安住一些教师的心,把精力用在自己学校的课堂上。

作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号