·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
“开门”毕业接受社会“检阅”
2015-06-02 11:09  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  校园里各处公共空间都开辟为展场,操场上搭起临时展馆,846名毕业生的毕业创作同时展出,整个校园变成美术馆,让公众认识和关注学生的艺术成果,全面接受社会的“检阅”。今天晚上,为期一个月的中央美术学院首届毕业季拉开帷幕。

  今年中央美院首次把“毕业展”变成“毕业季”,这是该校推动教学改革、拓展社会服务、促进学术交流的最新举措。“过去的毕业展,每个专业分不同时段展出,每个时段不足一周,不要说社会大众、艺术机构,连学校内部师生都很少有完整看一遍的。这样的展览方式,无意中拒绝了全方位的参与、交流,将自己封闭了起来,只满足专业院系自我观摩和评估,缺乏不同专业学科间的认识、了解、借鉴和学术探讨,也没给社会提供认识、了解美院教育状态的机会,这显然不符合现代大学教育的要求。”中央美院副院长苏新平说。

  今年毕业季期间,中央美院将陆续举办50多项国内外学术交流,如第二届全国艺术院校哲学社会科学发展论坛、为社会创新的美术教育国际研讨会等学术交流活动。以学生为中心的系列校园文化活动更是令人目不暇接,包括央美创客创业园挂牌、央美创客集市等。而作为毕业季核心内容的2015届本科生毕业作品展,将于6月1日至30日在校内集中展出,这打破了延续多年的各专业轮流展示的一贯方式。

  据悉,毕业季的方式在国际知名院校里早已采用,在美国和欧洲的一些名校,毕业展览的方式早就不仅局限在美术馆里了,而国内艺术院校在这方面相对比较滞后。“这是反观自身人才培养问题,准确研判专业发展的好时机,更是推动艺术教育与社会交流的尝试。”中央美院院长范迪安说。

作者: 记者赵秀红  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号