·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
甘肃省招办负责人解读今年高考大平行志愿录取模式
2015-06-02 11:10 来源:甘肃日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月29日,省招办召开相关情况说明会,省招办副主任漆峰及相关工作人员详细解读了在今年高考中即将实行的大平行志愿投档录取模式。

  按成绩排序录取

  多年来,我省在高考招生录取中实行的是“顺序志愿”投档录取模式,强调的是“志愿优先,遵循分数”的原则。

  漆峰介绍说,今年实行的大平行志愿投档录取模式,是指考生可以填报若干个平行但有逻辑顺序的院校志愿,按照“分数优先,遵循志愿”的原则,将文史类、理工类达到省批次控制分数线的考生,按考生总分(文化课成绩+全国性照顾政策分)从高到低排序并依次投档。

  当考生总分相同时比较单科成绩,我省规定的文史类单科成绩比较顺序依次为:语文、文科综合、数学、外语,即总分相同先看语文,若语文成绩也相同则看文科综合,若文科综合成绩也相同则看数学,若数学成绩也相同则看外语,以此确定考生的排序。我省规定理工类单科成绩比较顺序依次为:数学、理科综合、语文、外语,按以上顺序依次比较,以此确定考生排序。

  投档机会只一次

  今年投档录取实行一轮投档,即按各招生院校确定的投档比例,逐个检索完所有应被检索的考生志愿后,一次、同时、全部将符合条件的考生电子档案投给各招生院校。考生档案一旦投出,即不再检索该考生的后续志愿,因此,对于考生来说只有一次投档机会。

  漆峰介绍说,为了降低院校退档风险,在平行志愿正式投档前,省招办将根据院校招生计划进行模拟投档,模拟投档比例通常为1:1.05。省招办将把模拟投档结果以信息交互的形式通知招生院校,院校以此为依据确定最终的投档比例,以更好地完成招生计划。

  在正式投档时,除了考生因专业不服从调剂和身体因素两种原因会被退档以外,所有符合条件的投档考生院校都将无条件录取。

  平行志愿不“平等”

  虽然考生只要达到所报6个平行志愿院校录取条件,这6个院校均为该考生的潜在投档院校,也可以说无论哪个志愿符合投档条件并被投档,都将视为考生第一志愿。但是考生填报的A、B、C、D、E、F六个志愿是有先后顺序的。

  对具体考生而言,是依考生所报先后顺序逐个检索,该考生的总分如符合A院校的投档条件,则投向A院校,在此情况下,该考生的分数即使达到B、C、D、E、F院校条件,也不会再投档。所以说,“平行志愿”并不是平等志愿,而且每个考生的档案只能一档一投。一旦考生档案投到某一个志愿院校后,其他院校志愿即时无效。就每个考生而言,在平行志愿投档录取时,录取机会仍然只有一次。

  有优点也有风险

  大平行志愿模式与以前的志愿模式相比有什么优点呢?

  漆峰介绍说:首先是考生的选择机会变多了。以前填报志愿,考生必须在几所院校中选择一所作为“第一志愿”,而今年可以将与自己实力相对应层次的院校放在一起,同时填报6所院校,志愿选择的空间增大,志愿填报的风险降低。

  其次是有利于妥善处理分数与志愿之间的矛盾,减少高分考生落榜。考生在录取时,即使前一个志愿落空,后续的5个志愿也仍有机会发挥作用。因此,平行志愿较好地解决了以往高分考生因志愿填报不当而落榜的问题。

  此外,大平行志愿缓解了“录非所愿”现象。以往顺序志愿填报方式,一般来讲只能选择一所满意的院校,如有“闪失”,则可能“录非所愿”。而大平行志愿实行后,考生可以同时选择几所心仪的院校,提高了考生志愿的满意度。

  但省招办工作人员同时提醒考生,大平行志愿投档模式仍存在风险:由于是一次性投档,未能投档或不符合院校录取条件的考生电子档案将被退回,这部分考生只能参加征集志愿或下一批次录取。

  此外,如考生志愿定位过高,分数均未能达到6个志愿的院校的投档线,考生档案就不可能被投档。如果考生专业不服从调剂,也会有落榜的风险。

作者: 编辑:陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
四川高考为降落榜风险 四批次各设6平行志愿    2015-06-01
高考志愿填报 不必狂追“热门专业”    2015-05-29
陕西高考六批次录生 未完成招生计划将征集志愿    2015-05-28
2015山西高考推行平行志愿 全部网上填报    2015-05-26
重庆高考最后一年自主命题 调整为6平行志愿    2015-05-23
高考填报志愿 必须摆脱“兴趣至上”误区    2015-05-21
湖北高考6月25日开始填报志愿 高职高专录取方式创新    2015-05-21
棒喝:讨论大学保送制度存废的时机已成熟    2015-05-15
高考志愿填报:"低分"考生能上的28所名校    2015-05-15
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号