·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
安徽千名家长拜毛坦厂中学“神树”险酿火灾
2015-06-02 11:10  来源: 北京晨报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  毛坦厂中学家长拜“神树”起火

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,6月1日是2015年高考前最后一个“农历十五”。为了在当天凌晨抢到最后一个“农历十五”的头炷香,安徽六安毛坦厂中学近千名高三陪读家长,争相涌入了一个不足百米的狭窄巷子里抢拜“神树”,结果差点引发火灾。

  烧香现场

  

  凌晨时分家长蜂拥而至

  凌晨,陪读家长们蜂拥抢烧头香(见图)。家长们不停扔进火堆里的香,引燃了“神树”下方的石棉瓦顶棚和百余根祈福带,过旺的香火火势一时间难以控制,险象环生。闻讯赶来的10多名保安人员,用光了8支灭火器都没能有效控制火势,后来又从附近的陪读出租屋内不停运送自来水不间断灭火,才缓解了险情。

  不知从何时起,这棵毛坦厂中学围墙外的柳树,就被视作了“神树”,每逢初一、十五就会有家长前来为孩子高考烧香祈福。而这棵“大神树”的“邻居”、70岁的童先生说,这棵树不过是一棵几十年的老柳树,比自己年龄都小,童先生也很奇怪,怎么树就成了神。

  新闻回放

  

  毛坦厂中学多次上头条

  其实受到争议的何止是一棵“神树”,毛坦厂中学“高考机器”的模式早就备受争议。去年毛坦厂中学就多次上过各大媒体的头条。

  据新华社报道,大别山深处的安徽六安毛坦厂中学,偏僻得连在地图上都难以找到,却被誉为亚洲规模最大的“高考工厂”,2014年度高考人数达12000人。有人把这里喻为“通往天堂的地狱”。每年有7000名高考落榜学生来到这里“苦修”一年,以盼“重生”。如果仅从数据来看,这个山窝窝里的小镇中学担得起“神奇”二字。近10年来,本科升学率连续达到8成以上。

  从早上6点10分进校,到晚上10点50分晚自习结束,考生们一天的时间都被一张作息表严丝合缝地分解;小考不断,月月大考,除了成绩,连名次下降的幅度都有一张明确的排名表并标以“警钟长鸣”。陪读家长十分辛苦,每天早上5点半起床,全天围着孩子转。

  -网友声音

  小妹爱吃停不下:烧香有用,那还学习干嘛?

  古月翠萍:我弟弟今年也要高考了,每天给他打电话鼓励鼓励,信神信佛,不如信我家弟弟的努力。

  晴天有点云偶尔有雨:高考的时候妈妈也去烧香了,我没说她,我知道这是她能为我做的一件事,对于她自己求个心安。

  向往着彷徨着辛苦着幸福着:当你家里有一名考生的时候,你们就不会黑了。这是我们人生中唯一一次靠本事的考试。以后都看脸了。

  我还是太年轻_yoland:今年高考必火啊!挺好的兆头!

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
逢考"拜神",高考压力下学生需要心理慰藉   2014-09-09
热议:高校副教授为孩子高考拜神   2014-06-05
高三学子大规模拜神引舆论 高考,哪儿找安慰剂   2013-05-13
逢考"拜神",高考压力下学生需要心理慰藉   2009-05-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号