·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
教育时评:养孩子不妨多些“宏观调控”
2015-06-02 12:11  来源: 人民日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  亲子关系好比政府与市场,一面需简政放权激活力,一面得建章立制练定力

  过“六一”了,有关儿童的话题再度趋热,尤其是父母与子女之间的关系,到底该咋整?

  如果说孩子是社会的未来,那么父母好比是社会的守夜人。虽说清官难断家务事,但笔者觉得,不妨像理顺政府与市场的关系那样,捋一捋这“孩子管理学”。

  首要一条,不能管控太死,否则爹娘就变成无所不能的“强政府”了。过去有一种观点,认为市场行为盲目性强、波动性大,政府一旦放开,肯定要出乱子。于是,政府依靠行政手段,诸如审批、指示、规定等,直接做出经济决策,命令市场乖乖跟着政府的“指挥棒”走,一步走错便要严加惩处。

  按照类似的思路,父母一定会患上“替娃选择强迫症”,大事小事安排得面面俱到。孩子的人生就像一个格局规整的储物架,放进去就形格势禁。自此,孩子丧失了自主选择的能力甚至意识,只会落得亦步亦趋,死气沉沉。

  管理不能变成管制,当然也不能放任自流。绝对放开的“完全自由市场”没有了规则和制度的挟制,容易变成脱缰野马。与之相似,父母如果贪图“无事一身轻”,甘做“小政府”,打着尊重孩子的旗号彻底放弃干预,回家往沙发一蜷,手机玩到半夜。久而久之,放养的孩子就放羊了,自私自利还倒罢了,人格发展扭曲就祸不单行了。

  一管就死,一放就乱,这是困扰政府与市场关系的一对矛盾,放在父母与孩子身上,也是类似的两难选择。要解开这个结,就得发挥宏观调控的艺术,一面简政放权激活力,一面建章立制练定力。

  有一句话说得好,父母应该站在孩子背后而非身前。既要让开前路,赋予孩子充分的选择权和决定权。孩童并未总是懵懂,只要大人愿意给他们犯错的机会,在尝试和探索中就可以得到必要的启发,激发创造力,锻炼承受力;又要把住方向,告诉孩子是非对错的尺度,只有在他们幼小的心灵中早早种下规则意识,才能在漫长的人生道路上保持一份定力,应该做的好好做,不该做的绝不做。

  总而言之,管理孩子不能仅仅盯着微观小事不放,更要跳出细枝末节在宏观大处着眼,兼有弹性和底线,或许就能理顺亲子关系。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号