·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
网友:儿童节父母也该放假政协委员:希望深圳试行
2015-06-02 17:48  来源: 羊城晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  深圳:八成网友认为儿童节父母也该放假

  有政协委员表示,希望深圳先行先试,用好特区立法权,明确家长“六一”假期

  “六一”到,很多为人父母者却在摇头:这儿童节为何偏偏是星期一而不是星期天?不是休息日过儿童节,孩子和父母一起过节的梦如何圆?6月1日当天,记者看到深圳某论坛就此话题进行讨论,有八成以上的网友认为给父母放假。深圳市政协委员、深圳市妇女儿童心理健康服务中心主任张小梨也担心如今的儿童节因为父母无法休息,恐怕会成为孩子们的“孤独节”。

  八成网友表示“该放”

  根据网调的结果,有81.32%的网友表示“应该放假”,还有16.48%的网友称“没有必要”,还有2.2%的网友认为“不好说”。有网友提出在“六一”儿童节,孩子们的父母也应该放一天或半天假,让亲情得到呵护,让孩子的梦能圆。

  从目前的节日制定规则看来,“儿童节”只给孩子放假,不给父母放假,不仅不利于亲情维护,也存在安全隐患。“可以对我们的假日规则加以调整,使其更人性化,更妥帖。”

  也有网友表示反对,认为孩子通过和小伙伴参与实践活动或学会自己照顾自己,这样的“六一”也是自由和快乐的。还有网友认为:假是不能“陪”的,一旦口子打开,妇女节老公要陪老婆,孩子要陪妈妈,岂不乱套?儿童节“陪假”不现实,平时多“陪一下”却很真实。

  提前过节没节日气氛

  今年的六一在周一,记者采访了4个家庭,不少家庭都在周末的时候就带着孩子出去玩了。深圳的一名媒体人郑小姐,白天和老公带着孩子去公园玩耍,顺便还看了一部动画片。“周一没有假,完全没有办法给孩子过节日,就在周末过了。”郑小姐抱怨,但是周末人实在是太多了,感觉公园和电影院都是人。

  深圳市福田区一所私立幼儿园的幼教张老师说,儿童最需要和小朋友一起玩,才快乐,儿童节应该由学校老师组织活动,儿童节学生放假,家长不放假,小朋友没人陪,感受不到放假的乐趣。

  根据目前实施的《全国年节及纪念日放假办法》的规定,“儿童节当天,不满14周岁的少年儿童可放假1天。”但是,放假的群体并不包括儿童的父母。全海小学的小安告诉记者,爸妈在周末的时候陪他过了节日,但是总感觉提前一天,没有节日气氛,希望当天爸妈也可以陪伴他。

  儿童独处有安全隐患

  像英国、瑞典、韩国、新加坡等地的儿童节,已有母亲放假与孩子同乐的规定。张小梨认为,陪伴是给孩子最好的礼物,当下我国的儿童节放假制度不利于亲子关系的正常发展,且独处的儿童亦存在安全隐患。

  2014年,深圳市妇女儿童心理健康服务中心对社区1000名儿童的调查发现:83.45%的儿童希望父母可以多陪伴自己。张小梨表示,近年来致力于推动六一立法给家长放假的行动未曾间断,希望深圳能够先行先试,用好特区立法权,明确深圳儿童家长的六一假期,为下一代成长提供人文关怀环境。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
河南大学将于今年夏季试行三学期制 最短学期4周   2015-05-07
广州多所中学试行走班制 没有“同桌的你”好吗?   2015-04-29
河南大学试行三学期制   2015-04-13
河南大学今年起试行三学期制 增设夏季小学期   2015-04-13
河南大学部分学院今年7月将试行“三学期制”   2015-04-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号