·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
家长自费出版学生成长故事书 纪念全班小学毕业
2015-06-02 18:03  来源: 海口晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  ▲家长、孩子和老师编著的《风雨中成长》。

  ▲大家在户外活动中感受团队的力量。

  作者是家长,主人公是孩子,历时6年,近200张照片,十大章文字,在全班54名学生即将小学毕业时,海口滨海九小六年级12班的全体家长,为孩子们献上了一份特别的礼物,一本命名为《风雨中成长》的书,记录了全班同学成长过程的点滴。

  一份珍贵的

  毕业礼物

  随着“六一”儿童节的来临,这几天,海口滨海九小六年级12班的54名同学手捧书本,看着自己在书上的点点滴滴,心里充满了感动。他们得到了一份珍贵的礼物———由全体学生家长共同努力编撰的《风雨中成长》的成长故事书。

  学生家长劳家丰是这本书出版的主要发起人和撰稿人,谈到这本书的出版,他说,从小学一年级到六年级,54名孩子都在一个班级里一路走来,不管是孩子们之间还是家长,抑或是老师,大家感情非常好,处处充盈着团结、开心、互助,是个融洽的大家庭。

  六年来,12班的老师、家长、孩子们每天都发生着生动有趣、给人启迪的故事,如果把这些都记录下来,肯定是孩子们最有纪念价值的东西。

  “对,就写他们!”在一次户外活动后,劳家丰带头提议。随后,全班学生、家长、老师纷纷响应,提供了大量的素材,这些素材里包含着孩子们小学六年成长过程的酸甜苦辣。

  在家长们的努力下,这本共计15万字的书问世了。书中拍摄、穿插了数十张学生单照或校园活动照,最后还有书信的方式,展现家长老师对孩子的爱和嘱托。

  一段共同成长的历程

  学生李嘉琪的妈妈在书中这样记录孩子的经历。那是去年国庆期间,李嘉琪在游乐场玩耍受伤,出事后,孩子得到了很多同学家长的帮助:好在有劳祖桢的爸爸联系医院最好的医生。好在有朱文菁妈妈帮忙找到重症监护室的护士,允许进去给女儿喂饭。好在有韩文文的爸爸联系记者曝光,讨要医药费……

  “爸,有孩子扶摔倒后的老人反被诬陷,那你说老人摔倒后,到底应不应该扶呀?”孩子苏俊宇向其爸爸抛出了班上同学争论的话题。

  家长这样告诉孩子,“这样的事毕竟是极少数,我们不能因为极少数人的行为而丢失尊敬老人的传统美德。老人摔倒了,我们还是要扶,但在这个扶的同时要讲究方式方法,要学会自我保护……”

  学生劳祖桢这样描写班主任张淑芬:“张老师总是希望看到我们点点滴滴的进步,她会恰到好处地给同学们鼓励,使我们不再胆怯。一天我在班上读我写的作文时,张老师表扬了我,希望以后继续努力。我听了以后很是激动。张老师也很通情达理,一个同学成绩不理想很伤心,张老师安慰她,只要尽力了就可以,今后只要努力一定取得好成绩,老师相信你……”

  陈宝宜的妈妈以孩子成长的点滴这样说道,为什么12班的家长们如此团结一致、主动热情、众志成城,就是班主任张老师紧紧栓着大家一起向前冲,增进彼此间的了解,互相交流并分享孩子成长中的点滴。正因为和孩子家长这样的关系,在四年级的时候,班主任张老师面临调班时,众多学生和家长极力挽留,最终让学校决定继续让张老师担任12班的班主任,直到孩子们小学毕业。

  一串融合幸福的珠子

  “这本书就是一串学校、老师和家庭幸福融合的珠子,将伴随着孩子的成长。”为该书作序的学校校长陈亚耀认为,这些孩子成长的点滴汇聚成书,不仅让人看到了孩子的历程,还从班级的小群体折射出政府、社会、学校、家庭“四位一体”教育的功能。

  学校是孩子成长的乐园,在这里,孩子接受着人生的教育和熏陶,过程中不乏酸甜苦辣,但这也是经历,经历就是财富。从孩子课余的生活中,不难看出12班的家长为孩子圆梦的精心设计,诸如参加军训活动等校外公益活动,培养孩子的意志力。同时,教师是孩子成长的导航仪。该书记录渗透着该班所有科任教师的奉献,用言行影响着孩子,呵护着孩子,并授业解惑。家庭是孩子的第一学校,在记录孩子的点滴中,让人看出12班同学的家庭教育是关爱而不是溺爱,是一种“蹲下来看孩子”的教育理念。

  “该书内容,不仅有家长的书写,也有孩子们的日常笔记,我们让大家的故事在融合一起。”和其他家长一样,为该书倾注了大量心血的家长蔡先生说,很多家长并非一定要老师多关注自己的孩子,而希望他们有一个良好的成长环境,在这个班级,父母看到了孩子的快乐,能感受到他们的老师是用心的,“这就是学校、老师和家庭幸福融合。”

作者: 蔡康  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
大学生技师班7年成长记:就业畅与招生难   2015-06-01
为青年教师教学成长“保驾护航”   2015-05-28
高三女生出书 讲述成长故事   2015-05-25
万山区“山村幼儿园”实现全覆盖 让山里娃快乐成长   2015-05-21
“洋学生”毕业选择国企:想和中国一起成长   2015-05-20
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号