·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
高考冲刺多分析错题 调整心态不搞特殊
2015-06-02 18:03  来源: 金羊网-新快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  广东2015年高考时间为6月7日、8日。离今年的高考还有不到一周时间,无论是应届考生、家长还是毕业班老师,说不紧张是不可能的。大考前几天,全面复习不现实,放肆疯玩没心情,该如何合理安排这几天的学习、生活,如何调适心理,以最好的状态迎接高考呢?名校教师、行业专家以及优秀毕业生纷纷支招,教你“临时抱佛脚”该怎么抱。

  名师指路

  学业安排:四五六练练手

  广州市广雅中学高三年级级长赵斌

  赵斌建议,“考前的4号、5号、6号三天,主要任务是‘找感觉’。可以看看书,做做题,主要看课本、笔记本、错题本。”

  在他看来,大部分高考内容还是来源于课本基础,因此,这几天要进行“非系统化”复习,主要对知识的结构和网络进行串联,针对性地复习平时总结的重要知识点、常考点。“适合在这三天内重点背的,如语文里的文学常识,物理里的二级结论以及数学公式等。”

  在做题练手方面,赵斌建议,这几天不要做新题难题,可以做一模、二模试题,因为难度合适,容易进入状态。

  “现在再去想着提分已没有作用”,赵斌说,“关键是尽量减少犯错。考场上正常发挥就是超常发挥。”

  时间安排:学习时间与高考考试时间结合

  考前三天,考生最好与平时的作息安排一样,保证作息正常。“平时几点起床就几点起,晚上10点-11点休息即可,起居饮食都和平时一样。不必刻意早起或早睡。”

  赵斌建议,这几天可以这样安排:起床后背点东西,把学习的兴奋点与高考考试时间相结合,比如早上9点-11点做语文和文综、理综,下午3点-5点看看数学和英语。其余时间可适当安排体育锻炼,但不要高强度,可以散步、慢跑、俯卧撑,有助于缓解压力,调整学习心情和状态。

  考场踩点:建议坐地铁赴考,提前准备交通预案

  考前几天在家长的陪同下去熟悉一下考场环境很有必要。主要看看考场离家多远,用什么交通方式最安全迅速。“建议广州考生坐地铁出行,最安全方便,可以掌控时间。”另外,无论采用什么交通工具,家长最好事先做好突发情况预案,想好如果遇到车子故障、车祸等,有什么求助方法。

  赵斌提醒,到了考点,可以重点看看自己的座位,“尤其注意位置是否对着空调、风扇的出风口,酌情准备外套,以防被风吹得头痛。此外,还要提前考察好最近的洗手间在什么位置。”

  心理调适:睡不着,不妨起来看看书,听听音乐

  经验丰富的赵斌表示,考生肯定会紧张,不必过分强调紧张的不好,“适度紧张是正常的,不要害怕。”

  如果考生失眠,可以告诉自己,年轻人精力充沛,少睡几个小时,或没睡好,不会对考试有很大影响。赵斌建议,睡不着可以起来看看书、散散步、聊聊天、听听舒缓的音乐,如果平时没有形成习惯,尽量不要吃安眠药。

  另外,让考生自己准备考试用具,如笔袋、橡皮擦、准考证等,家长可以提醒,但不要代劳,否则会让孩子更紧张。

  专家进言

  错题分析,加强记忆是关键

  卓越教育各科目研究组老师

  语文:在剩下的一周里,温故比知新显得更有效率也更重要,特别是针对字音、词语、默写这种以识记为考查目标的知识点。另外,文言文实词、虚词同样需要加强记忆,作文素材也可反复翻看。

  英语:最后一周,需要回归基础。重点记忆如完形填空中的陌生词汇,关注词性变换、介词固定搭配等易错点。此外,每天可花点时间练习写作,强化亮点词、句的应用。

  数学:复习数学时,要注意错题分析,只改正是不够的,要找出错题背后的方法,深入分析,再以同样的题型巩固,有效查漏补缺。其次,对照不足之处立刻回到课本,理解记忆相关公式和法则,注意知识点之间的联系。考前最后一周应有选择地把没把握的旧题再做一遍。例如数列大题不过关的,可以选择10个题对照来做,找出共同点和不同点,总结规律,举一反三。

  学霸支招

  广雅中学毕业生小张、执信中学毕业生林某

  高考前几天,不要搞特殊:

  请假、加餐、撕书、喊楼……还是省省吧!

  ●“我不提倡考前请假回家复习。在班上自习与在家自习的氛围是完全不同的。高考前几天,学科复习、饮食、作息、娱乐都不要搞特殊。”

  ●“有些父母想给孩子‘补一补’,甚至专门在家煮好用保温盒带到学校给考生加餐。实际上吃一些不熟悉的食物,比如突然吃油腻的大鱼大肉、或者补脑食品,会增添考生的肠胃负担。”

  ●“我比较反感有些学校流行的考前一天撕书、喊楼等活动。撕书不等于背水一战,情绪宣泄完之后,人的心情会停留在那个焦躁的阶段,很难沉下心应对第二天的考试。至于喊楼,出发点是好的,可是学弟学妹下完晚自习快晚上十点了,在我们宿舍楼下喊来喊去,是想我们考好还是考砸?”

  ●“考前三四天,我会拿出一套卷子按高考流程走一次。可以是做过的,考察自己第二次做会不会犯同样的错误;也可以是没做过的,为了练题感。做题时可以想象自己正在高考考场答题,训练心理承受力,提前释放压力。对于难题,之前没搞懂的现在也不必过分纠结,对于因为失误造成的失分点才要熟记。”

 

 

  《高考家长圈》定期推送高三家长经验交流、志愿填报技巧、考生心理辅导等内容,为家长搭建交流互动平台,陪孩子走过高中三年!微信号:sinagaokaojiazhang

作者: 李杨 陈喆  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
GRE考试与GMAT考试的区别分析   2015-05-08
广播电视学考研前景及专业排名详细分析   2015-04-14
文科生如何选专业?从6大性格特征分析专业倾向   2015-03-25
近十年考研国家线走势分析:文学   2015-03-13
深刻分析:小留学生为何容易失落与自杀?   2015-02-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号