·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
童书市场缘何“洋气”十足 国内童书市场三多一少
2015-06-02 18:15  来源: 解放日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨天是儿童节,不少家长乐意送一本童书给孩子作为礼物,这其中又以绘本最受欢迎。但记者在采访中发现,热闹的童书市场中,原创童书、绘本所占份额较小,相反,一些国外原版引进的童书、绘本更受家长追捧。

  家长“崇洋”是无奈之举

  国内童书市场缘何“洋气”十足?有家长表示,国外童书的品质较高,图文精美,教育性和艺术性兼具。相反,购买国内原创童书的“风险”大,很容易买到粗制滥造的图书。

  事实上,国内童书出版业跟风写作、跟风出版现象日益严重。同时,原创童书质量不高,缺乏童趣、故事浅薄也让家长放弃原创童书,转而为孩子选择国外作品。“崇洋媚外”的表象下,其实是无奈之举。

  在近期举行的浙江书展上,记者曾见到这样一幕:有读者专程来到上海出版团展区希望购买通俗易懂、解说中国历史的原创儿童绘本,但未能如愿。上海少年儿童出版社社长助理张伟群告诉记者,上世纪90年代初,该社曾出版过这样的图书,但当年的图画作者年事已高,要出版更符合今天孩子审美需求的新版本,作者难觅。

  国内童书市场“三多一少”

  在国内出版市场“短平快”的操作模式下,培养一位新作者、培育一个新品牌,远比引进国外成熟版权来得吃力。有业内人士表示,国内出版社偏爱引进版权图书与投入产出相关,运作不知名作家的作品投入大,时间周期长,短期内可能看不到效益,而版权引进更简单,风险更低,原版童书从国外直接进口,书的形式大多比较新颖,较能吸引家长和孩子的眼球。

  儿童文学作家曹文轩曾以“三多一少”概括当下国内童书市场现状——出版社多、作家多、作品多,精品少。不少专营童书的出版机构承认,经过多年引进,多数国外经典童书的版权已被瓜分,童书市场要继续保持高速发展,对于本土原创童书力量,尤其是精品童书原创力量的培育尤为紧迫。儿童文学作家殷健灵认为,童书创作的眼光不仅要包括地域上多民族的广度,还应包括历史的深度。国内原创儿童文学中比较少见历史题材,很多人认为这是社科读物的责任,但很多儿童文学作家的作品都涉及这一领域。从绘本角度而言,专业绘本人才的培养更是当务之急。

  当然,国内童书市场也有可喜现象:一些严肃文学作家涉足童书写作,毕飞宇、苏童、赵丽宏等作家都推出儿童文学作品。不妨借鉴国外经验,邀请最好的画家与作家联手,这或许是精品原创童书、绘本的来源。

作者: 施晨露  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
2014年我国在线教育市场总规模超800亿元   2015-05-20
高学历毕业生进入中国家政服务市场   2015-05-11
大学生代购被指阳光市场下的灰色交易   2015-04-28
贵阳家政市场新军突起 20岁大学生当“阿姨”   2015-04-14
贵州平均每天新登记注册市场主体900多户   2015-03-13
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号