·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 文件库 正文  
善用互联网和新媒体推动社会共治 促进环境法治
2015-06-05 17:44  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【官网】2015百万公众网络学习工程

  互联网时代的到来和新媒体的风起云涌,对环境保护产生了非常深刻的影响。环保部门要善用互联网、新媒体,推动环境保护社会共治,促进环境法治,积极开展舆论引导,推动理性、建设性的公众参与。这是环境保护部副部长潘岳在今日召开的首届全国环境互联网会议上提出的要求。潘岳说,互联网和新媒体已成为环境保护的重要推动力量,这是不以任何人意志为转移的客观趋势。正如习近平总书记指出的:“互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。”“现在人类已进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流,而且这个互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。”

  潘岳指出,互联网促进了公众环境意识的进一步觉醒,也使得公众参与环境保护的方式更加多元、自主和开放。公众通过互联网发出自己的声音,参与环境事务与环境事件,影响决策方向和事件走向。公众对环境保护的关注无处不在,参与无处不在,监督无处不在。这样的大背景,要求环保部门认真思考如何充分利用信息化手段推动环境管理战略转型,构建环保大格局。

  潘岳强调,环保部门必须树立互联网思维,善用新媒体手段,进一步加强与公众、与社会的交流与沟通。要尊重和保障公众的知情权、参与权、监督权,运用互联网思维,以更加阳光的心态,及时、全面地公开信息。同时,信息公开要与公众形成互动,积极回应公众关切,与公众平等沟通。公开信息不能报喜不报忧,沟通交流不能听不得逆耳之言,既要能说成绩,又要敢说问题;既要能听肯定,又要敢听批评。沟通交流、理解互信、求同存异,才能真正实现环境保护的社会共治。

  潘岳说,要善于应用互联网和新媒体,促进环境管理和环境执法转型,进一步推动环境法治。要充分利用互联网和新媒体创造的有利条件,更有力地打击违法排污企业,及时了解和遏制地方政府不当决策带来或可能带来的环境危害,强化严格执法、依法行政的责任意识和自律监督,切实把执法监管、督查督政和尽职履责进一步纳入法治轨道。

  潘岳指出,要深入研究互联网和新媒体的运用规律,认真贯彻落实习近平总书记在中央统战工作会议“要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,建立经常性联系渠道,加强线上互动、线下沟通,让他们在净化网络空间、弘扬主旋律等方面展现正能量”的要求,结合实际建立健全互联网信息发布制度与政策解读联动机制,做到重大问题不缺位、关键时刻不失语,逐步建立起传统媒体和新媒体有机融合的舆论引导体系,有效控制和引导舆论。

  潘岳最后强调,各级环保部门必须进一步加强环境新媒体建设,充分认识新媒体的重大作用,积极建立自己的新媒体,善用社会新媒体,形成新媒体与传统媒体相融合的环境宣传教育大格局。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号