·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
大学生错过班会写千字检查 文风搞笑像游记
2015-06-19 09:27  来源: 成都商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  学生的手写检查(部分)

  因外出旅游错过班会,电子科技大学成都学院一名大三学生手写了一封长达6页上千字的检查。在把检查上交班主任之前,学生将全文拍下,上传微博。本来是为首次写检查留个纪念,没想因此走红网络。有网友表示,这封信检查更像是记录出游的流水账。

  学院官方微博也转发了这封检查书。相关负责人告诉记者,在他们看来,这封检查书真实反映了当下90后大学生的性格特点:思想活跃、喜欢表达、富于创造。“作为高校老师,我们不能一直用老的眼光和标准去衡量要求现在的学生了。”

  检查文风搞笑像游记

  网友看法不一有人认为不合适

  昨日,记者在微博上看到这封引起争议的检查。

  “尊敬的廖老师,您好。”和所有的检查一样,开头中规中矩。但文风随即突转:“收到开会的通知后,牢记于心,心想一定不能错过此次班会,一定要提前到达,做好笔记,不漏过班会上您说过的每一句话,事前做好准备,事后认真复习,将您说的每一句话都贯彻执行。”

  看到这里,写过检查书的同学肯定都猜得出,作者一定没能赶上这次会议。果然,“天有不测风云”。作者在开会前一天接到小伙伴的邀约,去乐山犍为坐嘉阳小火车,在回成都的路上遭遇车子被刮、三环堵车等意外,于是错过了班会。

  这原本是一封很普通的检查,却因为作者搞笑的文风而显得不普通。

  在信中,作者把这次结伴旅游称为“探究世界上唯一保留的工业革命化石———窄轨蒸汽机车之旅”,还“召集了学院各个系的精英”,组成了12人科考队,并表示此次科考将对“成都学院的旅游界产生重大深远的影响”。

  作者解释,在科考之旅结束后,本来还要前往四川恐龙之乡“研究恐龙灭绝对盐帮菜的影响”,“但由于极可能错过廖老师的班会,在我的极力劝阻之下,考察取消了”,转道三圣花乡。结果路上遭遇意外,最后到达学校已是18点23分32秒,他为此“痛心不已,伤心欲绝”。

  看完这封信,网友们纷纷留言。有的表示,这样“声泪俱下”的检查已不多见。有的则认为,它更像是记录出游的流水账,作为检查可能不太合适。

  学校称90后思想活跃

  不能用老眼光和标准要求

  “字写得不好看,还有些错别字,但他的态度并不像有些网友说的那样不端正。相反,他很认真地写了检查书。”昨日,检查书中所提到的“尊敬的廖老师”站了出来,为学生正名。

  廖老师是学院网络安全班的班主任。她告诉记者,这名学生的确是因为错过了班会而写检查。“这是我们班29名学生自己制定的班规,不管什么课,凡是迟到,就要写一封不少于1000字的检查。”每周日下午6点,她都会召集学生开一次班会,告知学生下周的学习和活动安排。“一般是6点40分左右结束。但上周因为工作比较少,所以不到6点20分就结束了。”她说,这名学生6点25分左右赶到了教室,但依然错过了班会。“他给我讲了原因,我很能理解,但也很遗憾地告诉他,规定就是规定。他很理解,态度也很端正。”

  昨日,记者也见到这封检查的作者胡同学。“最开始没想自己写。”胡同学告诉记者,他本打算在网上找一个模本抄下来交给老师,“电脑都打开了,但突然就想,还是自己写嘛,网上抄一点诚意都没有。”他说,自己最初也没想到要写得这样搞笑,“写着写着,就情难自已了”。不过,他也表示,这是因为和廖老师平时关系特别好,才敢这样大胆。

  昨日,学校官方微博也转了胡同学的这封检查。对网友的争议,学校相关负责人对记者表示:“检查并不一定都要写得中规中矩,统一格式。从这封检查里,我们看到了一个真实的90后的大学生:思想活跃、喜欢表达、富于创造。作为高校老师,我们不能一直用老的眼光和标准去衡量要求这一代的大学生,而是应该针对他们的性格特点,去思考和改进我们的培养方式。”

作者: 王冕  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号