·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
北大硕士放弃当公务员干装修:父亲觉得丢脸
2015-06-19 09:40  来源: 华商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  孙俊峰

  学生时代的孙俊峰

  对话人物

  孙俊峰,1988年4月生,浙江杭州人,毕业于北京大学社会学系,硕士研究生。目前是上海某装修公司合伙人、工长。

  对话背景

  2014年研究生毕业后,孙俊峰放弃了当公务员(课程)的机会,带着4名装修工人到上海创业。他曾站在街边举牌,也曾去小装修公司接活,曾被工人敲诈,也曾接过亏本的买卖。虽然被称为“工长”,却因技术不熟练,只能干“小工”的活。今年年初,他的团队加入上海某装修公司,如今每月能拿下20多个工地,营业流水超百万。日前,北大硕士毕业后干装修的新闻引发争议。昨日,孙俊峰接受华商报记者采访,讲述了自己这一年的心路历程。他一再强调自己并非成功者,认为社会不应千人一面,应该有人去做些“不那么踏实的事”。

  初衷

  研三时做工人研究希望改变工人处境

  某报:你毕业于北大社会学系,怎么会去做装修?

  孙俊峰:其实我曾经也想过从事公职。社会学系从事公职比较容易,我读研二时,曾在中山市共青团挂职半年,对外来务工人员进行业余培训。因为有挂职经历,毕业前有很多选调机会。但我觉得公务员是一个巨大的层级很多的科层体制,个人发挥的作用非常有限。做装修的话,也许我的发挥空间更大,对社会的改变作用更大。

  某报:之前接触过装修吗?

  孙俊峰:我父亲就是做装修的,他是油漆工。而社会学涉及的面很广,其中有一部分就是工人研究。2013年下半年,我读研三时去深圳的一个工地做了一个多月的参与式观察——我应聘上装修工,当时要翻新一个厂房,因为没经验,我只能从最没有技术含量的工作做起,当刷漆工,把破烂的栏杆用砂纸擦干净,刷防锈漆。后来也做一些苦活,批腻子、刮墙,粉尘很大,收工了从头到脚都是白的,坐公交车都被人嫌弃,有座位都不敢坐。我发现,装修行业在中国是有点问题的,在国外,装修工人薪水很高,而装修材料很便宜,但在国内正好相反。很多人都认为材料重要,装修工人不重要,他们收入低,还得不到尊重。当时就想,如果我去做这个行业,也许能改变工人的处境。

  某报:家人怎么看你的选择?

  孙俊峰:家人非常反对。我初中时,父亲为了让我体验生活,带我去干过活。不过他是把这作为反面教材:你要是不好好学习,将来就只能做这行。我父亲认为,装修工是最低贱的活,不符合北大毕业生的身份。他期望我能考公务员,结果我去干装修,让他觉得很丢脸、很失望。现在他虽然态度缓和了一些,但还是不认可。

  某报:有人认为,北大硕士做装修是资源浪费。

  孙俊峰:北大毕业就一定要当公务员,一定要去大企业工作吗?这是一种偏见。我去做装修,会和普通工人不一样,会更关注一些之前被忽视的问题,比如工人的尊严问题。我觉得中国社会现在存在一定程度上对劳动者的歧视,我希望改变这种局面。我受托克维尔(法国历史学家、政治家)影响较大,我认为全民皆以工商利益为主、千人一面是不应该的,要有一些人来做一些被人看来不那么踏实的事。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
大学生如何闯出创业“十八弯”   2015-06-16
北京全方位帮扶大学生高质量就业创业   2015-06-16
重庆大学生休学创业可保留学籍三年   2015-06-16
本地海归近九成准备或已创业(组图)   2015-06-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号