·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
四川高考阅卷完毕 作文平均43分有零分无满分
2015-06-19 13:10  来源: 四川在线-华西都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月18日上午,2015年普通高考四川阅卷场阅卷总结会完毕,现在已进入紧张的统分阶段。6月22日晚上10点,考生就可以查阅自己的分数了。

  今年是四川最后一年自主命题,明年统一使用高考全国卷。据了解,最后一年的自主命题已在有意识地向全国卷命题形式、方向上靠拢。

  在阅卷大会上,领导通过今年的高考总结,“四川考生还更应该在今后的学习中强化批判性思维、辩证思维的培养,以尽快适应全国卷。”

  每年,高考作文题目一出,网络段子手就会创作出各种类型的“某地满分作文”、“某地零分作文”来吸引眼球,今年也不例外。

  而据华西都市报记者了解,至17日晚,四川高考作文评阅已告结束。曾引起全民热议的“老实与聪明”的作文究竟呈现出怎样的面貌?18日,记者从四川阅卷场总结会上了解到:2015年四川高考语文卷作文,有零分并无满分。此外,今年的作文阅卷,除了用“两评”、“三评”、“多评”与仲裁制度来规范阅卷老师的评分,还首次引入了“40秒+”的时长规定。每一份试卷至少得认真读40秒,以保证公平。

  会秒杀作文吗?首启“40秒+”至少认真读40秒

  18日,一位语文阅卷老师告诉记者,今年的阅卷场,除了用“两评”、“三评”、“多评”与仲裁制度来规范阅卷老师的评分,在作文方面还首次引入了“40秒+”的时长规定。往年网络传出有的省份作文阅卷只有十几秒,几乎等同于“秒杀”,今年四川即做出了作文阅卷时间规定。

  而新规定也使今年的作文阅卷时间拉长,原计划16日阅卷完成,老师们16日晚上加班到接近11点,最终于17日晚7点完成评阅,“每一份试卷至少得认真读40秒,保证考生公平。”

  “阅卷压力还是挺大的,仅作文就有十多组,全程电脑监控。”一位阅卷老师说,一旦两位评阅人的分差过大,就会进入多评状态。当然,也不能总是打中等分、高分或者低分,专家组能在电脑中根据每人打分的离散曲线来监控老师的状态,一旦总是持平于中等分,就会有试卷被“调走”到专家组,查验被评阅分数是否打得合理。

  此外,被评阅过的试卷,也会不时被调出来,因为可能遇见了相似的试卷,需要再评析。

  还有甲骨文吗?有用古文的但内容高度不够

  前几年,四川高考作文出现过“甲骨文”。今年有没有?阅卷教师告诉华西都市报记者:“在我们阅卷开始,专家组就向大家传达了‘此风不可长’的评阅标准,甲骨文、诗歌等形式得分都不会高。学生们不要以为用花样便可取巧,误解了命题老师的初衷。”

  “确实有学生满篇用古文写作,其中一篇,从形式、语句上推测学子古文掌握情况不错,但是内容高度达不到要求。”一位阅卷老师表示,总体上这样的作文得分都不会超过50分。

  高分作文啥样?会辩证思维有真知灼见

  全国卷近几年已凸显出对学生批判性思维、逻辑思维、辩证思维的考察力度增强趋势。2015年四川卷的作文材料是这样表述的:“有一次班会课上,同学们围绕‘学会做人:我看老实和聪明’展开了讨论”。专家认为,今年的作文题已体现了这个方面。

  “辩证思维要求考察考生是否综合谈到对老实与聪明的看法,最终的落脚点是否升华了‘做人’,如果只写了老实,或者只写了聪明,那打分基本是在45分及以下。”一位阅卷老师介绍。今年的作文题也检验出不少考生,“语言苍白,文学素养不够,表达水平没有培养起来,使用了名句但不能转化为观点,不能为我所用。”

  什么样的作文会是高分?是辩证看待了老实与聪明,并且将社会新闻事件融入其中,能够结合运用点评,谈出真知灼见的作文。“不再是往年仅仅陷入文字优美套路作文的那种作文”,这样,通过作文老师便可以看出你并不是一位书呆子,而是关注生活、能够学以致用的人。

  科目评析

  语文

  作文平均分:43.16分

  2015年华西都市报举行的“书香之家”颁奖典礼入题今年的高考语文第一卷第四题。据统计,1—10题选择题的平均分,理科统计为37分、文科统计为33分,而去年理科文科的平均分值分别为:36.3分,32.5分。

  阅卷老师介绍,今年语文卷在命题上有意识地弱化、淡化了只强调基础知识的引导,希望中学教师在做好语文基础教学的同时,更应该鼓励学子加强阅读、写作的培训等。因此,语文命题也公认为“有梯度”。

  2015年四川高考语文平均分:94.66(文科)、95.75(理科)。作文平均分:43.16分。

  数学

  文理科平均分比去年高

  2014年数学理科全省平均分为81.329分,文科为68.426分。2015年的数学理科为90.40分,文科为70.07分。“今年的文理科数学题出得照顾了基础,也存在梯度。”而最后的数学解答大题21题,理科满分为14分,平均得分只有1.95分。

  一位文科阅卷教师分析,运算丢分也是较为普遍的,有些简单题目做错。数学也有“马大哈”考生,直接在答题卡上把答案的位置写错,这样按照规定打的是零分。

  政治

  一带一路,考生得分低

  在今年的政治考题中,有不少这一两年的时事热点内容,包括“一带一路”、“互联网+”、“依法治国”等等。“一带一路”建设是新形势下我国对外开放的重大战略,此次四川政治考题2卷的第一道大题材料题,涉及的就是一带一路的内容,总分高达28分。但四川考生在这一题上的得分要低一些,平均得分只有11.9分。

  “其实我们平时也经常练习这一类的热点题目,但是今年考生关于一带一路的得分并不高。”一位政治阅卷老师告诉记者。

  在总体得分上面,在试卷的质量分析会上,组长分析试卷,2卷总分52分,考生的平均得分为20.47分,“这次考试选择题也不容易,总分可能不会太高,应该跟去年差不多。”该老师表示,去年四川考生政治的平均分为48分左右,今年差异不大。

  引以为鉴

  本来写个标题就有2分却还有交白卷的

  零分,拿走!

  零分作文是怎样生成的?碰巧,一位作文阅卷老师就遇到了零分作文,完全的白卷作文。“只要不是交白卷,都不会是零分,抄个标题上去就有两分。”该老师强调说。

  不过,也确实有一些不想写作文的考生。“可能他们来考试确实是应付一下的。”另一位老师告诉记者,在作文答卷上,各种各样的考生都有:有不想写作文的考生,直接把试卷前一部分的阅读文章抄在作文答题纸上;还有懒得抄写的,在卷上写下“我不想考大学,我要读社会大学”;更有考生索性来一句“请给我零分吧”。

  “还是有一些考生则是写偏了,这样分数也不会很高。”该老师说,作文题目“学会做人:我看老实和聪明”,落脚点在老实和聪明上,但却有考生把落脚点放在了“怎样做人”上,有考生写做人要善良、要勤奋之类的。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
高考阅卷:抨击不合理现象的作文也能得高分   2015-06-17
2015年山西高考阅卷老师两千名 进度已过半   2015-06-17
陕西高考阅卷:每张卷每道题至少两人打分   2015-06-17
北京:上千名教师参与高考阅卷   2015-06-17
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号