·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 出国留学 正文  
赴美中国留学生施虐案反思:到异国应先懂法
2015-06-19 14:16  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  3名成年被告接受法庭初审。(美国侨报网)

  据美国侨报网报道,洛杉矶地区中国留学生绑架案事实经过几日的庭审逐渐浮出水面。中国留学生翟某、张某和杨某等6名被告人等因争风吃醋,绑架、群殴同伴刘某,折磨5小时。据悉,涉案者都是中国留学生,被捕的6人中有3人未成年。律师称,被告自以为是打群架,最多被训斥,但依法或将面临“终身监禁”。

  留学生:到异国先懂法别令父母心寒

  媒体援引此案律师的转述称,被告人翟某直到出庭时还没弄清自己所犯罪行的严重性。在她看来这不过是在校园司空见惯的学生恶作剧或打群架之类的小事,被发现后最多是被训斥一顿或者是记过,连开除学籍都轮不到,更谈不上被警方逮捕,还要坐牢,甚至是“终身监禁”。

  这是值得深思的,有人据此认为,是由于留学生对美国法律不懂,而闯下大祸。

  根据美国加州法律,这种侮辱同学被定为“酷刑折磨”,是一项重罪,对酷刑的惩罚是判处终身监禁,并处最高1万美元罚金。另外,根据加州刑法,开车、望风的从犯也同罪并处,所有犯罪人都承担最重的惩罚。由此来说,那些看热闹的也难逃法律严惩。

  家长:送孩子留学需谨慎有钱别任性

  该案除了留学生自身原因外,家长在某种程度上也应承担一定责任。

  据邓洪介绍,从自己的留学经历和经手的案件来看,“最大体会是,心智不够成熟、抗压能力不够强的孩子,尤其是未成年人,父母送孩子出国留学一定要慎重。

  很多中国家长决定把孩子送到国外留学时,并没有详细了解国外的生活和学习情况,对孩子能否适应新环境缺乏准确预判。孩子留学期间,家长与他们的交流通常主要集中在学习成绩,忽视了对他们心理压力、交友情感等方面的关心和指导。

  另外值得思考的是,家长的确处在两难的境地——如果孩子在身边,尽管有摩擦有冲突,父母的意见和指导是能传递到孩子那里的,留学的孩子则不然,有时候家长主动问,可能会引起孩子的反感,家长不问,孩子又不说。所以该如何掌握交流尺度也是中国家长值得思考的问题。

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
小小作文题引发网络暴力值得反思   2015-06-11
“魔鬼托管班”走俏当反思生存土壤   2015-05-28
怎样学好语文?语文老师的反思:其实还有另外一条路   2015-05-27
18岁飙车男孩的最后一圈 反思:速度与激情背后   2015-05-25
老师自建教学楼,点赞之余须反思   2015-05-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号