·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
成绩倒数的剪纸少年:我的下一张课桌在哪里
2015-06-19 14:16 来源:浙江在线
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  痛苦于文化课的蔡君钦,一开始剪纸,便神情专注起来。

  这是一个“别人家孩子”的故事。

  事实上,并不是这个孩子有多么优秀,但看完关于他的特殊的故事,相信你会有跟我们同样的感触。

  他叫蔡君钦,今年16岁,刚参加完中考。

  初中三年,在全班26名学生中,蔡同学的成绩排名几乎永远是倒数第一。曾有一段时间,他无心学习,考试老交白卷。这样的结果,足以让任何一个老师抓狂,让家长沮丧。

  他就读的学校,是温州市瓯海区仙岩街道第二中学。

  这所学校位于城郊,硬件条件相对落后。但是,在每年的中考中,这所中学的成绩在全区所有公办学校中,总是名列前茅。

  这也是蔡君钦在全校500多名学生中,显得特别的一个原因。

  但是,他的“出名”,绝不仅仅因为成绩差。

  就在初三毕业前夕,蔡君钦收获了人生至今为止第一份也是最大的一份荣誉——学校专门腾出一间教室,为他办了一场剪纸作品展。

  事实上,蔡同学接触剪纸不足一年,而他被发现有这样的天赋,离不开他的指导老师,教语文的谢伟珍。正是谢老师用她特有的教育方式,让这个从来不被人看好的孩子,在一次次的鼓励中,重新找到了自己人生的价值。

  谢伟珍的教学理念,是不想放弃任何一个孩子。可是,蔡君钦对于考试的不在行,却让一向颇有耐心的谢老师也无能为力。

  “(他是一个)与应试无缘、生存在夹缝间的孩子。”谢伟珍说:

  我第一次见到蔡同学,就觉得这个孩子太内向了。第一堂课,师生间自我介绍,他半天才吐出自己的名字,说到爱好,手指撑直,来回搓着。眼神不是求助,而是……停滞。当其他孩子给予掌声后,他才如释重负的吐气微笑,低头跑回到座位上。

  初中三年,蔡君钦像他的第一堂课一样,只是那样安静地坐在自己的位置上。谁也不知道他在想些什么。

  更尴尬的,是考试。

  “最开始,他总是交白卷。偶尔会写上几段话,但却跟题目完全无关。”谢老师说。

  不过,谢老师发现,并不是蔡君钦不想学。“课堂上,他也会参与讨论,老师的课件,他也和其他同学一样在课后要过去,自己学着记录整理。”

  在以考试成绩为主要评判标准的学校里,蔡君钦逐渐被边缘化,只是时间问题。

  他一直被安排在教室的最后一排。

  因为太安静了,很少有老师会关注到他。后来,老师们慢慢熟悉了,从不叫他回答问题,免得冷场大家尴尬。

  不过,细心的谢老师发现,这个孩子也有他独特的一面。

  有一次,课本上学的是《惠子相梁》这篇古文。为了让课堂更生动,谢伟珍让同学们“角色扮演”文章里讲的故事。

  蔡君钦扮演一个“搜(庄子)于国中三日三夜”的士兵,搜查结束后,向丞相惠子汇报。台词只有一个字,“报!”

  这是一个最不起眼的角色,还不如周星驰未成名前扮演的“匪兵甲”。

  只见,他绕教室跑了一圈后,大声喊“报”,这是我听到的所有同学中喊得最大声的。然后,他跑到扮演惠子的同学面前,一点也不嫌地上脏,很认真地“扑通”一声跪倒在地。

  当时我心头一震,这个孩子,做事真是极其注认真啊!

  后来,谢老师就发现了蔡君钦的剪纸天赋。这会是一个怎样的故事呢?

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
“中国礼仪”剪纸展庆联合国中文日    2015-04-21
北京海淀区小升初首招剪纸捏面人特长生    2015-04-15
揭武汉高校淑女班“别样”军训:穿高跟鞋学剪纸    2014-09-23
邓超剪纸逗儿子孙俪频拆台分手大师后多陪家庭    2014-07-17
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   《笑声传奇》蔡明变性感猫女
· [娱乐]   《人民的名义》续集达康将腐败?
· [教育]   校园课间操 你们个个都是“戏精”
· [教育]   高考低分如何上好大学?
· [文化]   缅怀余光中 回顾经典佳作
· [文化]   历史上的“双十二”你还记得吗
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   中超裁判错判问题再成焦点
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【图解】揭秘雷霆双子星背后的男人......
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号