·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
郑州公办初中报名热 缺证件难证明儿子是儿子
2015-06-19 14:18  来源: 郑州晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  16日,市区公办初中的招生报名工作启动。报名时间共有3天,而首日无疑又出现了家长扎堆报名的情况,而因为证件不齐全而报不上名的问题层出不穷。

  报名热

  凌晨5点排队“等号”

  6月16日至18日,市内各区接受小升初报名。其中,跨区报名的家长需要到各区中招办设置的报名点履行报名手续。

  由于家长的心情迫切,昨日去各报名点的人非常多。据各区报名点的工作人员说,往年也是如此,第一天家长特别多,最后一天家长就比较少。

  昨日9时30分,在二七区设置的报名点前,家长排起长队领“入场号”。“我9点多来的,号码已经发完了。”一位家长说,她只能下午早点来排队。而据报名点的工作人员说,有的家长凌晨5点就来排队。

  根据二七区教体局的安排,每天预计发放600个号,3天时间能够办完。

  证件齐全,报名速度快

  二七区教体局以办事处为单位,设置了4个点为家长验资料、报名。拿到号码的家长先到休息室等候,由工作人员叫号。

  4个窗口分别由4至5名工作人员查验证件、报名。只要家长准备的证件齐全,报名速度很快,基本上5分钟能报上名。

  今年,市区开通小升初报名网上系统,跨区报名的小学毕业生只要证件齐全,工作人员点击网上系统,学生的信息就会显示,随机生成就近入学代码。

  问题多

  怎么证明“儿子是儿子”?

  王先生的儿子在金水区上小学,而房子在二七区,他昨日上午来二七区给孩子报名。王先生提供了3个户口本,“我们一家三口的户口分别在3个户口本上。”王先生说,房产证上写的是孩子妈妈的名字,但从户口本上看不出一家三口的关系。工作人员从网上系统查询到孩子的信息,但录入的信息显示父母的姓名都登记错误。

  王先生所提供的材料无法证明儿子是他的儿子,也无法证明房主黄女士是孩子的妈妈。工作人员建议他携带结婚证、孩子的出生证明再来审核资料。

  房产证被疑“造假”?

  在金水区教体局报名点,一名家长拿的房产证上的房产位于文博东路,往年属于河南省实验中学的片区。但金水区教体局工作人员查验证件后,直言“房产证有问题”。

  这名家长坚称是通过合法手续办理的,工作人员说,用手轻轻抹一下房产证右下角的红色编码,出现了褪色。这名家长表示要去有关部门再问一下,收起了该证件。

  昨日上午,家长陈女士因证件不齐全而被拒报名。她和爱人都在郑州一所专科大学当老师,爱人的户口是单位集体户口,她和儿子的户口都在上海。

  “学生的户口在上海,只能按外来务工人员子女在郑借读的情况报名。”工作人员说,家长需要提供6证,而陈女士缺少借读证明,需要回上海开证明。

  拆迁后怎么入学?

  家长魏女士一家的户口在二七区侯寨乡,按就近入学原则,她的女儿该到侯寨乡的中学就读。但魏女士说因为拆迁,他们一家都在市区租房子,回侯寨上学不现实。

  二七区教体局工作人员说,魏女士需要提供拆迁协议,如果是原地安置,就要去侯寨一中报名。如果不是原地回迁,招生部门会让她先登记,按就近原则分配到缺额学校。

  压力大

  金水区

  3个区域生源集中

  据金水区教体局有关负责人介绍,初中招生压力集中在3个区域。

  一是在南阳路沿线,属于以前的老厂房改造,尤其是南阳路沙口路、京广快速路等附近。“不少学生都是跨区上的小学,现在上初中,这些学生要回金水区上初中。”

  二是在北环以北,都市村庄比较集中,柳林、陈寨等外来务工子女比较密集,一届可能有五六百名小升初学生。

  三是在中州大道以西、金水路以南、未来路以东这个狭长的地区。居住区过于密集,周边学校布局不合理,可能出现大班额情况。

  二七区

  生源压力多在长江路沿线

  二七区教体局负责报名的人士介绍,今年从二七区到外区上初中的小学毕业生有700多人,而从外区回二七区上初中的小学毕业生有1100多人,再加上外来务工人员子女,预计今年二七区参加小升初就近分配的学生净增500多人。按每个班平均50人来算,初中就需要增加10个班。如果扣除选择民办初中的学生,差不多需要增加8个班。

  今年二七区的生源压力主要还是在长江路沿线一带。长江路沿线新建小区多,而且由于城中村拆迁,租房户往城乡接合部移动,导致长江路沿线的入学压力更大。

  新变化

  新建学校投用缓解压力

  今年,位于嵩山路和南三环附近的嵩山路学校将投入使用。这所学校是九年一贯制,有小学和初中,初中将招收4个班,可以缓解二七区长江路沿线的一部分入学压力,而其他初中也在尽最大能力接收。“只要是符合条件的,最后都会有学上。”

  近年来,二七区每年都有新建学校项目。“二七区的区属初中数量在市内4区是最多的。区属初中有9所,其中有近六成是这几年新建的。”一位负责人说,通过几年的发展,初中学校各有特色,在家长中也逐渐打开了知名度。

  “有房但是挂靠户口的少了,造假住址的少了。每所初中学校都有自己的特色,家长认为能在家门口上初中,就没必要跑那么远去择校。”

作者:  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
暑假将至赶赴国外?学校证明是有效身份证件吗?   2015-06-10
四川一考生考场被拒 一堆证件都证明不了“我是我”   2015-06-01
北京高考忘带证件可“刷脸”入场   2015-05-22
女孩上正规大学拿到假毕业证 维权5年未果   2015-04-24
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号