·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
多地高考志愿政策变化难倒家长 专家:看排名更科学
2015-06-27 10:39 来源:人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年北京、甘肃和新疆三个地方的志愿填报方式变化较大。北京仍然实行平行志愿,但是由考前估分填报2所学校变成考后知分填报6所学校。新变化导致一些家长和考生在填报志愿时感到头疼。

  计桥高考志愿研究院院长赵京在考生咨询中发现,虽然今年北京考试院公布了高考生分数分布情况,但多数家长志愿填报的依据依然是考分,而不是排名。

  赵京举例说,2013年北京排名3000左右的考生可以考入北航,2014年排名2000左右的考生才能考入北航,今年预计排名1000名左右的考生才有希望进入北航。谈及原因,他分析说,以前是考前估分填志愿,而且只能填报2所学校。由于考生估分会有一个区间,最低分和最高分排名不同,保险起见,考生选取的两校会拉开一些档次。而今年考后知分填报6所学校,考生的报考不需要像以前那么保守,学校之间的录取分数线会挨得更近,因此可能使得考入北航的排名“水涨船高”。甘肃、新疆今年也实行平行志愿,因为也会遇到与北京考生类似的问题。

  高考志愿填报本来就难,今年的诸多变化更是让家长觉得“雪上加霜”。好志愿网高考研究中心主任贾小峰认为,今年山东高考报名人数比去年涨了4万余人,人数变化可以视为志愿填报难度上升的因素之一;而四川二本三本批次的合并,也会影响各地的划线比例,这些信息如果家长能够注意到,将会提升填报志愿的准确性。

作者: 编辑:郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号