·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文  
清华北大上门抢高分生 尴尬握手互称兄弟院校
2015-06-27 13:24  来源: 羊城晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

 

清华北大上门开抢高分美眉

  清华、北大的招生老师(右一右二)“争抢” 

  25日,广东高考成绩放榜,全省文理科前十的考生备受关注。在广州执信中学,为“争抢”该校全省高考理科前十的高三14班学生叶彤,北京大学[微博]的两名招生老师与清华大学[微博]的招生老师(穿蓝衣者)理论起来。

  放榜现场

  记者现场目击北大清华“抢人大战”

  25日中午12时,广东高考放榜,其实在放榜之前,全省文理科排名前10名的高分生都已经陆续收到了报喜电话,电话那头传来素不相识的北京大学或清华大学招生办[微博]负责人的声音。25日,羊城晚报记者在学校现场看到了北大和清华在“抢人”。

  清华专车接走高分生

  昨天下午,在省实的高分生记者见面会上,已经“潜伏”了两名北大和清华招生办的负责人,他们焦急地等待访谈结束,之后直接把高分生拉到自己的“总部”去面谈。

  北京大学负责在省实蹲点的招生办人员是一位小美女,她告诉记者,她前天就抵达广州了,跟她一起来广州的还有好几人,他们这两天都被分配到广州不同的名牌中学,任务就是联系高分生,向高分生推荐学校的专业,希望他们可以报读北大。

  就在高分生结束采访时,又有一位帅哥走了进来,原来是清华大学招生办的工作人员,也是来找高分生去面谈的。

  得知彼此的身份之后,北大的美女和清华的帅哥面面相觑,有点尴尬地握手问好:“噢,原来是兄弟院校,我们一起谈吧。”

  现场的气氛还好,有学生跟北大的小美女说:“老师,我要先去清华了,你明天再来吧。”北大的小美女一听,有些着急了:“我都在这里等你们两天了。”清华的帅哥马上接话:“大家都有机会的。”

  过了一会,全省理科前十名的梅邑凯和妈妈准备要走了。按理说,梅邑凯已经拿到了北京大学的“博雅计划”,去北大那边面谈是很顺理成章的。但不知是不是清华帅哥游说的作用,梅邑凯的妈妈有点想儿子去清华那边面谈一下。

  “我们用专车把他们接过去,到时再把他们送到北大那边,这样你们可以面谈得更充分。”清华帅哥向北大小美女建议。但小美女不肯,说北大专门请了一位德高望重的老教授来面谈学生,如果不过去老教授会“等晕”的。

  双方拉扯了一阵之后,梅邑凯和妈妈还是坐上了清华招生办的专车,去清华“总部”面谈。

  北大不让清华独占高分生

  几乎是同样的时间,在执信中学也上演了一场北大和清华的“抢人战”,同样有专人在现场守候全省理科前十名的叶彤。

  媒体采访一结束,两个北大招生办负责人和一名清华招生办人员迅速上前“争抢”叶彤。原来叶彤之前已经跟清华大学有接触,并且有意向上清华大学经济管理学院。

  见北大招生办的人也来接触叶彤,清华的人赶紧说:“你们这样来抢人,不行的噢!”

  “你们这样开车把人接走更不安全。”北大的帅哥回应道。北大坚持不让清华“独占”叶彤,提出要跟叶彤面谈15分钟,双方一直争执到楼梯处。

  由于清华男孤身作战,唯有妥协,让北大的人与叶彤面谈了15分钟,清华男在外面紧紧守着。15分钟后面谈结束,最终,清华如愿领走叶彤。

  北大清华对高分生表现出来的这种诚意,让高分生们受宠若惊,同时也让记者很感慨:为什么高分生就这么抢手?

作者: 叶彤 陈秋明  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 隋棠挺6月孕肚捞金
·[健康] 八种食物可预防脂肪肝
·[教育] 这些“学霸”是这样炼成的(二)
·[黔茶] 红茶“冷后浑”是什么原因造成的
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 达人神速化妆 90秒变身芭比娃娃
·[文化] 世界最大种子展出:长得像"屁股"
·[亲子] 剖宫产宝宝需要哪些特别护理
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
【专题】颜值爆表的电视剧
网曝刘翔离婚内幕
饭店背《论语》免费吃饭
13岁女孩表演赤脚踩刀刃
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号