·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文  
孔子学院推动津巴布韦赴华学术交流
2015-06-27 13:24  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  津巴布韦大学是津巴布韦全国一流学府,近年来在孔子学院推动下,津大每年赴中国的留学生和学术交流人数成倍增长。2015年秋季开学前后,已确定有6批次共44人将启程前往中国开始学术之旅。

  26日,在津大校园内,校方领导和中国驻津巴布韦大使馆为今年赴华学习交流的师生举行欢送仪式。他们包括在孔子学院总部资助下赴人民大学参加暑期国际班的14名学生,在孔子学院总部资助下赴华长期留学的23名学生,在中国政府奖学金资助下攻读语言学博士的1名本土教师,参加汉语水平考试夏令营的6名师生,以及津巴布韦教育高级管理人员10人考察团。

  津大孔院外方院长马希礼说:“对于大多数津巴布韦学生来说,能取得赴华学习的机会非常难得,他们很多人不仅是第一次坐飞机,而且可能是第一次去机场,甚至是他们部落里坐飞机的第一人。去中国留学将为他们的人生打开一扇新的大门,命运可能从此改变。”

  参加教育高级管理人员赴华考察团的津巴布韦大学副校长蒂安达说,津高校教师不少拥有欧美留学经历,熟悉西方教育制度和教育体系,但对中国的教育了解不多,希望通过日益频繁的学术交流,亲身感受中国教育制度的不同之处,学习中国教育制度的优点,回来后用中国的成功经验推动津巴布韦教育进一步发展。

  津大校长尼亚古拉说,每年津大能有越来越多师生到中国留学交流,共建孔子学院给学校发展带来的好处显而易见。他说,津巴布韦已有16所师范院校表达了与津大合作开设中文教学课程的意愿,在津巴布韦推广汉语教学前景广阔。

  针对一些西方社会还存在“推广汉语教学等同于灌输意识形态”的偏见,尼亚古拉说,推广外语教学与政治无关,学习外语是了解世界不同文化的桥梁,推广外语教学的目的是增进理解、增进友谊。他说,鉴于中国的人口和中国在世界舞台上的地位,汉语必将是21世纪最重要的语言,而在商务领域汉语的用途将更广泛。他以此激励津巴布韦大学生努力学习汉语,以便取得更大成就。

  津巴布韦大学孔子学院是津巴布韦目前唯一一所孔子学院,自2007年成立起至2014年底,共48名师生获奖学金赴华学习语言、攻读学位,74名学生获短期奖学金参加暑期国际交流项目。

作者: 王悦 许林贵  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 隋棠挺6月孕肚捞金
·[健康] 八种食物可预防脂肪肝
·[教育] 这些“学霸”是这样炼成的(二)
·[黔茶] 红茶“冷后浑”是什么原因造成的
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 达人神速化妆 90秒变身芭比娃娃
·[文化] 世界最大种子展出:长得像"屁股"
·[亲子] 剖宫产宝宝需要哪些特别护理
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——瑶族药浴
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
【专题】颜值爆表的电视剧
网曝刘翔离婚内幕
饭店背《论语》免费吃饭
13岁女孩表演赤脚踩刀刃
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号