·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 省内新闻 正文  
世界农业对话:生态农业与农业国际化模式创新
2015-06-28 14:33  来源: 多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【官网】2015百万公众网络学习工程

  多彩贵州网讯(本网记者唐海鹰)6月27日下午,生态农业与农业国际化模式创新论坛在贵阳世纪金源大饭店成功举行。本次生态文明贵州国际论坛农业分论坛,聚焦生态农业和农业国际化,来自世界各国的专家、学者齐聚一堂,为中国特色生态农业之路建言献策。

  禄智明:今日之贵州得天时,居地利,更具人和

 
 贵州省人大副主任禄智明

  贵州地处亚热带季气候区,降雨丰沛,生物的多样性优势突出,森林覆盖率是42.5%。是我国四大中药材产区之一,四季分明,昼夜温差大,有利于生产优质农产品,农产品外销具有广阔的市场空间和竞争力。

  近年来随着新一轮西部大开发,工业强省和城镇化带动战略重大政策的实施。贵州省基础设施不断改善,区位夜视日益凸现,城乡经济社会持续加快发展。要按照稳中求进、提速转型的总基调、总目标,走生态产业化、产业生态化的发展路子,全面推进现代山地、高效农业发展,实现农业增效,农民增收,农村繁荣,实现与全国同步建成小康社会。

   屈冬玉:坚持经济效益、生态效益、社会效益综合发展

 
论坛主席、农业副部长屈冬玉致辞

    生态环境关系每一个人的福祉,农业是所有国家的国民基础,更是发展中国家重中之重的工作。中国特色生态农业的发展道路必须坚持经济效益、生态效益、社会效益的有机统一,走资源节约型、环境友好型的可持续农业发展道路。

  中国农业应乘着“一带一路”的东风,结合国际、国内市场需求,加强与沿线国家的科技交流,推进农业重点领域合作。贵州是生态农业发展的经典案例,为全国提供了可借鉴的经验。

  陈章良:中国农业应该怎么走出去  

 
中国科协副主席陈章良

    中国粮食总产量十余年来一直在增长,但同时也在大量进口粮食。粮食在仓库里面,卖不动,原因是进来的粮食居然全部比中国生产的便宜,中国农业应该积极地走出去。

  中国农业要走出去,目前仍然存在诸多困难,比如不熟悉国外情况、不懂得当地农业法规、语言沟通障碍、资金缺乏等,我们要致力于解决这些问题,为中国农业走出去扫清障碍。

  季昆森:多功能大循环农业前途无量

 
安徽省人大副主任季昆森

  农业存在成本高、效益低、重金属污染严重、农村的水污染、农产品污染的严重问题。现在通行的多功能大循环农业,就是解决问题的综合性方案,是治本之策。

  “多功能大循环农业”模式是实现“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展道路的有效途径。“多功能大循环农业”打破了产业、学科之间相互分割、分隔的障碍,各产业之间融合发展的大循环,不是农村各种生产要素的简单相加,而是可以起到相互叠加融合的放大效应。

  罗杰·比奇:可持续的农业发展模式

 
美国加州大学戴维斯分校世界食品中心创始主任、美国农业部前首席科学家罗杰·比奇

  从农田到餐桌有一套跟踪的系统,同时在全国应该有立法的机构,政府让执法机构保证吃到的东西一定是安全的食物。另外还要保证整个食物的监控是要持续有序取得做。同时要增加所有相关各方他们的事物安全的了解,了解相关的法律法规。我们的解决办法首先所有的食物,种出来的东西是安全的,做出来的东西是安全的。

  建立可持续的农业发展模式,要转变农业发展方式,改善农业生产环境,建立现代化大农业,减少投入品的使用,提供安全可靠有营养的食物。

  马克·范·蒙塔古:我们必须真实的去进行自然的东西

 
欧洲生物技术联盟主席马克·范·蒙塔古

  人口的增长会导致各种化学品,农药化学使用量的增长。在马来西亚和印尼的一些地区,他们毁林的问题很严重。传统的生物农业有一定的作用,但是是有限的。我们现在已经不能够再走这样的老路了,为此科技能够给我们解决很多的问题,特别是转基因和基因工程。

  现在是利用植物生物技术对可持续发展发挥作用的时候了,科研与社会实践必须相结合,我们也必须真实的去进行自然的东西。

  伊什特凡·邵博:匈牙利的可持续农业生产趋势

 
匈牙利伊斯特凡大学机械工程系主任伊什特凡·绍博

  在匈牙利发展农业,农业是非常重要的,是第二大支撑。农业方面会遇到气候变化导致的自然灾害等挑战,通过一些技术可以改善整个农地的规划,更好多监控愈发贫乏的自然灾害。

  食品资源的可持续性、安全性、安全生产已成为农作物生产和畜牧养殖新技术开发以及应用的一个重大挑战,必须减少投入,增加效率。

  肖兴基:良好、规范的有机农业

 
环保部有机食品发展中心主任肖兴基

  自然观、价值观、发展观都是生态文明的重要组成部分,发展有机农业也是践行生态文明的一个重要手段。

  许多发达国家对有机产业发展有着系统的政策引导和支持,建议尽早出台国家有机产业发展的行动方案,鼓励和支持有机产业发展。

  吴学超:科学、健康、生态文明继续发展

 
美国航天专家吴学超

  贵州要讲生态,与其他国家有不同的地方。贵州的生态要农业生产与经济社会协调,贵州的生产增加农民的收入为核心。

  推进贵州农业发展应广设农业学校,邀请国外境外专家培训,放宽农民贷款,开垦农地、改良品种,改进交通,加强宣传、广布市场等。

  潘忠礼:食品安全要重视

 
美国农业部农业服务局研究中心、加州大学戴维斯分校生物与农业工程系教授潘忠礼

  现在大家关心的问题是食品安全的问题,尤其是农药的残留。美国的农业和中国的农业食品安全是处于完全不一样的阶段,美国主要是食品卫生,中国对这方面的重视还不是很够。

  应通过广泛的国际合作,减少农业化学品和动物药品的使用,促进农业可持续发展,打造精准农业。

  张瑞红:生物转化和利用

 
美国加州大学戴维斯分校生物与农业工程系教授张瑞红

  生物质指农业的废弃物,还有生活垃圾。还有在农业一些种植的生物,农业作物包括在这里面。减少垃圾的填埋、垃圾的生产、秸秆的焚烧,利用更好的再生的清洁能源,低碳的燃料,农业核工业产品等,让可持续的文明,经济的发展,环境保护达到平衡。

  这些物料可以转换成燃料、能源、化学品,还有有效的高效的有机肥,以前在国内像沼气主要是农村能源,现在主要把农村的资源或者林业的资源服务工业和城市的居民生活。

  金盾:品质、健康、文化的黔茶

 
贵州黔茶联盟茶叶发展有限公司董事长金循

  以茶叶为主体,套种花卉、药材观赏性植物,满足健康诉求、浪漫诉求、旅游诉求,以此为载体,大健康产业多产业整合互动,为黔茶发展提供了无限广阔的空间。

  绿色是希望,生态成就未来。生态滋养健康的大气,立足贵州,面向世界,做茶不是茶人的唯一目标,做品质、健康、文化才是更高的要求。

  杨勇萍:既要金山银山,又要绿水青山

 

 
上海雪榕生物科技股份有限公司董事长杨勇萍

    所谓生态资源,就是毕节具备的低纬度高海拔的冬暖夏凉这样的气候。乌蒙山区海拔比较高,夏天不需要空调,大大降低了能耗。

  生物资源则是因为海拔落差比较大,它生产了很多的玉米芯,包括马铃薯,实际上都是我们的“下脚料”。人力资源方面,既要金山银山,又要绿水青山,与毕节完全融合在一起。

 
作者: 本网记者 唐海鹰  编辑: 张超  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 少女时代成员整容前后丑照公开
·[健康] 立秋将至 早睡早起莫贪凉
·[教育] 黄牛揽客逛名校曝完整利益链
·[黔茶] 你或许不知道的茶马古道故事
·[财经] 2015全球收入最高的男演员
·[视频] 女子吃苋菜过敏脸如黑漆
·[文化] 古代有哪些名人是被“热死”的
·[亲子] 孩子鼻子形态 看以后的人生
·[企业] 活力贵州创客福地
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
北京地铁两女上演撕衣大战
公务员酒后打人称我是处长
广西官员与两女生开房曝光
泰国警察霹雳舞引爆网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号