·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 青春私语 正文  
家庭性教育:巧妙应对孩子的13个尴尬性问题
2015-07-13 13:45  来源: 新浪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  看看以下十三个问题的回答,是否能够解决你的困惑?

  1.孩子指着父母的生殖器官问那是什么时,该怎么说?

  答:这样的问题往往令很多父母不知所措,在回答与不回答之间发生一场严肃的心理战争。但请你无论如何都别忘了,孩子此刻仍用期待的眼神,等候着你的答案。若你的小孩只是个学龄前的小朋友,你只要简单易懂地告诉他那叫阴茎即可。爸爸的尿会从那个地方流出来。

  2.可不可以和孩子一起洗澡?

  答:当然可以,和学龄前的小孩一起洗澡,也是一种性教育,因为通过亲子共浴,你可以教给孩子很多有关人体的知识。孩子长大到他不想和你一起洗澡,或者开始有些低触时,就是停止亲子共浴的时候了。

  3.我该将裸女画拿下来吗?

  答:如果你把那一幅画当成是一种艺术品,我想就没有把它拿下来的必要,毕竟它只是很写实地画出真实的人体而已。更何况一幅挂了一段时间的名画,此时特意把它拿下,岂不是更奇怪?也许你可以通过这幅画教孩子如何欣赏人体艺术之美,甚至让它成为你们家的性教育题材。

  4.他会掀女孩的裙子,如何处理?

  答:对一个学龄前的孩子而言,遮住的东西总是令他们最为好奇。他们想知道裙子底下到底藏着什么宝贝?那与色情无关。这时候,聪明的你应该问他:是不是很想知道姐姐的裙子里有什么?或者问他:你想知道什么?当他说完他的想法之后,你不妨告诉他:每一个人都有一些地方不可以让别人看,除了爸爸妈妈帮你洗澡时可以看,其他人谁都不可以。如果有人看了你的小鸡鸡,一定要告诉爸妈。姐姐穿着裙子就是不让别人看的意思,你当然不能看了。

  5.我的孩子很暴露,怎么办?

  答:人本来就是光溜溜地来到这个世界,是人类的礼教要我们穿上衣服的。只要不把孩子没穿衣服当成可耻的事,这个问题就不会是问题了。在他了解了这个社会的规范之后,就不会再暴露了。

  6.模仿异性上厕所,正常吗?

  答:没有关系的,小孩天生就是好奇宝宝,对于他们从未尝试过的东西,都会不由自主地想试一试。不用刻意阻止他,也不必加以责备。况且那种样子上厕所,他们自会感到不便,不必你谆谆叮咛,他们就会自己改正。

  7.孩子为什么喜欢玩我的肚脐?

  答:如果你觉得这也是问题的话,也许应该接受矫正的是你,不是孩子。你有权决定让或不让他玩。若你不喜欢,可直接告诉他:我不要你玩我的肚脐,就如同不希望他玩你的眼睛一样,可以不假修饰地说出你的感觉。

  8.他看到狗交媾,如何是好?

  答:你觉得那是一件可耻的事吗?假如你不这么认为,那么何妨以正常的心态看待它?你还可进一步让孩子从这样的体验中了解,狗是通过这样的方式繁衍后代的。你甚至可以告诉孩子,动物繁衍子孙的方法叫受精,植物传宗接代的方式叫传粉。

  9.孩子为什么喜欢摸弟弟的小鸡鸡?

  答:好奇是最主要的原因。每一个小朋友对别人的器官都很感兴趣,他们想摸摸、想看看。这时你不必过分地大惊小怪,可以用转移的方式,告诉他客厅里有他最喜欢的超人;或者直接问她,是不是很想了解弟弟的器官为什么和自己的不一样;或者问问她到底想知道什么。

  10.爸爸的鸡鸡为什么长毛?

  答:平常我们不可能特地将性器官给孩子看,因此在孩子小时候,就该制造让他看自己性器官的机会。洗澡可能是最好的时机。

  当男孩看到和自己相似却又不太一样,且长着黑毛的阴茎时,一般都不会吓一跳,他们只会很好奇地注视它,然后问:爸爸的小鸡鸡为什么长毛?这是因为,那是很重要的地方啊!所以才有毛来保护它。就像我们的头,瞧!因为非常重要,所以先用硬硬的头骨来保护,然后再用头发保护它。你的小鸡鸡当然也很重要,但是你还小,等你上中学时,也会变得跟爸爸一样。如果问问题的是女儿,只要回答:长大以后,不管是谁的小鸡鸡都会长毛,都会变大。就可以了。

  11.我为什么没有小鸡鸡?

  答:所有的女孩都没有小鸡鸡,因为男孩子与女孩子生殖构造本来就不一样啊!女孩子因为将来要生小孩,所以需要子宫,不需要小鸡鸡。

  12.爸爸为什么会长胡子?

  答:那是一个男孩子变成成人的一种象征。每一个男孩长到十四岁左右时,都会进入大人所说的青春期,这个时候,胡子会从嘴巴四周长出来。假如你够幽默,不妨让你的小宝贝摸摸你的胡子。

  13.妈妈为什么有乳房?

  答:不管是男孩或女孩,乳房都具有一种不可思议的魅力,特别是对男性而言,更是一份永久的向往与童年的美好回忆。在洗澡时,男孩最容易问:妈妈的乳房为什么这么大?回答这个问题并不难,而且也没有什么不好意思的。女人的身体从出生以后,就已经具有为了生小孩而准备的各种构造的器官。例如,在肚子里有一个袋子,宝宝还没出生前就住在里面。此外,还有一条可以让宝宝出来的通道。宝宝出来了,可是他还不能吃普通的食物,必须喂他奶吃,这时妈妈的乳房会膨胀,同时开始制造奶水。当然,现在妈妈还没有奶水,可是等肚子里的宝宝一出来,就会有奶水可以喂他吃,不过,也有人没有奶水,那么就要喂宝宝奶粉了。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆着运动装清爽亮相
·[健康] 内分泌“调皮” 几招搞定
·[教育] 贵阳6所高中基本完成录取
·[黔茶] 电商拓展贵州茶产业发展空间
·[财经] 80后买房必看的七大买房雷区
·[视频] 3岁女童被遗忘车内9小时死亡
·[文化] 曹操为何至死都不敢称帝?
·[亲子] 几种恶习对孩子伤害很大
·[企业] 国家旅游数据中心将落户贵州
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
24岁大学生夺韩国小姐
5岁女童右眼被鱼钩钩住
实拍女学生暴打性骚扰者
王健林身家一天缩水百亿
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号