·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
北大校长自制微电影送毕业生:要对自己和国家负责
2015-07-15 09:54  来源: 京华时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  导师为毕业生﹃拨穗﹄,授予学士学位。

  昨天,北京大学3035名本科生迎来了自己的毕业典礼。典礼现场,今年新上任的校长林建华更是将校长致辞环节变成了“微电影首映式”,简短的致辞之后,就推出了自己制作的微电影,并在微电影播放结束之后简要作结。

  林建华在微电影中,以几位老北大毕业生执着梦想、建功立业的经历,鼓励毕业生们树立家国情怀。

  典礼现场

  放弃机会来演出不后悔

  “北大魂——中国魂在这里生长,这校园是永远的。”8点半,伴着诗朗诵的余音,北京大学2015年毕业典礼暨学位授予仪式正式拉开帷幕。

  与其他高校毕业典礼播放伴奏音乐不同,今年北大毕业典礼的一个重要改革就是,包括国歌、北大校歌《燕园情》等在内的所有典礼的曲目都是由学校艺术总团的师生们现场演奏和领唱的。记者看到,有的艺术团成员本身也是毕业生,他们身着学位服,坐在小伙伴们中间,安静地演奏一个个曲目。

  据北大校党委副书记叶静漪介绍,为了典礼演练,这些团员有的放弃了实习和社会实践的机会,有的甚至推迟了出国交流的机会。但这一切在团员们看来并不后悔,他们自愿“站好最后一班岗”。

  教师感悟

  赢得自己的尊重非易事

  今年,作为教师代表发言的是北大生命科学学院教授饶毅。

  作为学生们心目中的“学术大牛”,饶毅在演讲中抛出了多个“专业术语”,让不少毕业生直言“太专业了,要绕好多弯儿才能理解”。

  “在你们加入社会后看到各种离奇现象,知道自己更多弱点和缺陷,可能还会遇到大灾小难后,如何在诱惑和艰难中保持人性的尊严、赢得自己的尊重并非易事,但却很值得”,饶毅说,这种尊重不是自恋、自大、自负、自夸、自欺、自闭、自缚、自怜;而是自信、自豪、自量、自知、自省、自赎、自勉、自强。

  校长致辞

  讲述“前辈”往事展情怀

  今年,北大校长林建华一改往常校长演讲念稿子的传统,将校长演讲变成了一部“微电影”的首映礼。

  记者注意到,在这部微电影中,全篇都由校长本人用口述的方式进行,在电影中担任“旁白”。他向毕业生们介绍了3位老北大毕业生执着梦想、建功立业的经历,展示了北大人的家国情怀。

  微电影中介绍了敦煌研究院前院长樊锦诗,她自1963年毕业后就去了敦煌,这一去就是五十年,无论条件多么艰苦,她都驻守在漫天黄沙的大漠深处,她承载了北大学子半个世纪的责任和学术理想。

  1978级北大数学系毕业生张益唐,因为热爱数学,决定一生投入为数学作贡献。当他50多岁时,他的猜想终于轰动数学界。

  1981年就读于北京大学生物学系的吕植也是如此,她用出色的文章和鲜活的图片,展现出了对大自然的热爱,被称为保护人类未来的女科学家。

  在讲完故事之后,林建华说,“他们都是北大走出的众多学子中的普通一员,他们的故事也会发生在今天毕业的同学们中间”,引得毕业生们深深共鸣。

  电影的最后,林建华说,又一年初夏,又一样的别离,高高的象牙塔凝望着一代又一代的北大学子,默默地祝福,深深地期待。电影画面最后定格在林清泉手写的一段祝福语“祝福2015届毕业生,问候全天下北大人,守正创新,引领未来”。

  北大可以给予知识,给予能力,但却不能代替安排学生的未来。未来需要你自己去探索,去适应,去质疑,去挑战,去创造。只有你们自己才能对自己的未来负责,也只有你们自己才能对北大的未来、对中国的未来负责。

  ——北大校长林建华

  二十年后许你一个碧水蓝天。

  ——北大环境科学与工程学院毕业生口号

  青春挥洒北大,文物交给国家。

  ——北大考古文博学院毕业生口号

  在祝福裹着告诫呼啸而来的毕业季,请原谅我不敢祝愿每一位毕业生都成功、都幸福,因为历史不幸地记载着有人成功的代价是丧失良知,幸福的代价是损害他人。

  ——北大教授饶毅

作者: 徐晓帆 张晓鸽  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
学生拍高中生怀孕微电影被速删 校方称题材敏感   2015-04-14
南广学生毕业作品获微电影大奖 双结尾看哭观众   2015-01-26
海淀区学生微电影获邀国际电影节 8月将展映参赛   2015-01-23
河北大学生版“二十四孝”计划拍摄微电影   2015-01-07
大学生拍微电影 “曝光”7种不良习惯   2014-12-19
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 晒被子后的“太阳味”是因螨虫?
·[教育] 江口县公开招聘事业单位工作人员
·[黔茶] 中国茶业军团将远征米兰世博会
·[财经] 80后买房必看的七大买房雷区
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 古代官员为何要在年龄上造假?
·[亲子] 不应该让孩子过早接触电脑
·[企业] 南非贵州商会为儿童庇护所献爱心
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
网友发帖求政府帮找老婆
济南40度高温地面可煎蛋
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号