·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  新闻热点  
毕业季求职面面观:一线城市居不易 二三本生遇瓶颈?
2015-07-16 10:48 来源:中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  进入7月,全国高校相继迎来毕业生离校的最后期限,今年全国高校有749万毕业生,再创新高。在经济下行压力增加、求职人数攀升的背景下,应届生如何求生存?以往受青睐的一线城市吸引力是否依旧?这些问题引发外界广泛关注。

  生存压力大一线城市吸引力下降?

  一直以来,北上广深等一线城市都颇受高校毕业生青睐,但随着生活成本攀升、户籍制度收紧,“留下”的难度越来越大,北上广深的吸引力似乎也在下降。

  清华大学今年3月份公布的数据显示,该校毕业生京外就业率连续三年突破50%,2015届毕业生选择京外就业的人数还会增加。而十年前,80%左右的清华毕业生选择留在北京。上海市教委6月公布的统计数据也显示,今年非上海生源离沪就业的毕业生比以往有所上升,预计将超过20%。

  “在北京的生存压力太大,首先是户口难解决,同班的9名非京籍同学中,今年只有2名解决了北京户口。我基本没在北京求职就决定回老家郑州了。”毕业于首都师范大学外语学院的研究生李筱接受中新网记者采访时表示。

  像李筱这样的应届生并不在少数,今年5月,北京青年压力管理服务中心联合腾讯发布的《2015中国大学生就业压力调查报告》显示,48.8%的被调查者希望去省会城市和二线城市工作,25.5%愿意去地级市工作,14%愿意去直辖市工作。

  另外,一线城市近年来飞涨的房价也让不少大学生“望而却步”。以北京为例,有统计数据显示,2015年上半年,北京商品住宅成交均价已经达到29222元/平方米。“房价贵、消费高,即便在北京的收入高,但整体生活质量并不高。”李筱对记者表示,三年前怀着对首都的向往来到这里求学,三年后北京对自己的吸引力已经大打折扣。

  与此同时,大批走进一线城市求职的应届生也面临巨大生活压力。今年刚从浙江某高校传媒专业毕业的宋鑫几个月前在北京某电视台谋到了一份实习工作,她对记者说,现在每个月1500元的房租已经让她这个收入不高的新“北漂”承受不小经济负担。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
中科大微纳研究新进展或破微纳米仿生功能器件制备瓶颈    2015-05-21
大学生小学生“头脑风暴” 破解“快递最后一公里”瓶颈    2015-04-21
创新转型有红利 缺工少钱是瓶颈——中国“全国青年创业基地”见闻    2015-04-15
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号