·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
做“暑假工”挣第一桶金? 大学生暑期导尿管留心眼
2015-07-16 10:46  来源: 郑州晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  律师:任何理由的收费都是违法的

  现在,越来越多的大学生做“暑假工”,希望通过自己的努力获得人生的第一桶金。不过,由于心思单纯且求职心切,一些不法机构便利用学生们这些弱点和心理,以高薪为诱饵,以服装费、押金等理由,向求职者索取费用。

  想在暑假打工赚钱

  便试试网上求职

  小赵来自新乡市卫滨区,是万方科技学院的大二学生,今年19岁。“都这么大了,不该再跟家里伸手要钱,出来打暑假工,也算锻炼自己了。”小赵说,趁着放暑假,他想打工赚钱。

  小赵在网上搜索招聘信息,看到南阳路一家娱乐会所正在招人。“我感觉能去会所的都是有钱人,也算是成功人士,我就是想找个比较高端的工作,也能扩大自己的朋友圈子。”

  同样抱着锻炼和赚钱兼得想法的小关,是河南大学体育系的大三学生,家在洛阳市宜阳县。放暑假,他和同学一起来郑州找锻炼的机会。“我也是在网上看到南阳路那家娱乐会所的招聘信息,发了有七八条呢,感觉挺正规,就想来碰碰运气。”

  面试看看身高,培训就是玩骰子

  小赵说,他们7月11日接到会所的面试通知,当时有50多人来会所应聘,面试结束后,自称是会所领班的小金要求他们每人缴纳400元押金,并表示干满30天退还,还交代他们第二天晚上9点来会所培训。

  “面试就是走个形式,也没说啥,就问是不是学生。一群人都在一个房间,人家只让我们站起来看看身高,就算通过了。”小关说,会所上班时间是晚上9点到凌晨2点,招聘信息上说,每人每天保底工资300元,这对在校大学生来说极具诱惑力,因此大部分人都选择留下来。而提起7月12日晚上的培训内容,小赵一肚子气:“把我们一群人带到屋子里只教了我们玩骰子,一直等到凌晨2点也没做别的安排。”

  7月13日晚,领班小金告诉小赵等人,为提升自身形象,所有应聘者必须购买会所指定服装,以此要求每人缴纳500元服装费和80元工牌费。前后3天时间,小赵、小关等学生共给会所缴了980元钱。13日当晚,会所依然没有给大家安排工作,小赵等人一直等到14日凌晨。有应聘者感觉事情不对劲,凌晨3点左右,向派出所打电话报警。警方赶到后,会所老板却表示并不知道有招聘一事。

  小赵和小关表示,会所现在同意退还应聘人员的400元押金,但对服装费和工牌费却只字未提。“14日晚上给我们20多人退了钱,每人只退了200元,说没那么多现金,让15日再去拿。”小赵说。

  昨日,郑州晚报记者联系了招聘方相关负责人,他表示,目前警方已经介入,会所也很重视此事,并拿出了解决方案,会给大学生求职者们一个妥善的处理。

  任何理由的收费都是违法的

  据了解,此次求职的学生来自郑州大学、河南工业大学、郑州轻工业学院等多所高校。

  “学生社会经验不足,外出找工作更要提高警惕。”河南文中律师事务所万正大律师说,如果是通过中介公司找工作,一定要找手续齐全、口碑好的正规职业介绍机构,看有无劳动保障部门颁发的职业介绍许可证、物价部门颁发的收费标准证、工商管理部门颁发的营业执照等。

  “凡是招聘方要求求职者缴纳押金、服装费,或以其他名义收取费用、扣押求职者身份证等都是违法的,多半是骗局,千万不要因为金钱的诱惑而上当受骗,学生们可向劳动监察部门举报。”万律师说,求职者在受骗后应该及时报警,在最大限度挽回自身损失的同时,避免更多人受骗。

作者: 石闯 张潇  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
农家女孩高考夺岳阳文科第一:打工攒钱去北大   2015-07-15
英拟推留学新政 非欧盟学生禁打工   2015-07-14
湖北49名大学生打工被骗 浏阳警方助学子回家   2015-07-10
姐弟同时考上大学 弟弟放弃填志愿欲打工供姐姐   2015-07-10
大学生赴迪拜打工月入万元 每天擦盘子4小时   2015-07-07
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 股民纷纷转战银行理财产品
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] “死板”一词源于古代铸钱技术
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号