·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
教育时评:“蒙眼识字”蒙住了谁的眼?
2015-07-16 13:40  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  焦海洋绘

  “蒙眼识字”再出江湖。据报道,成都一家长花费近十万元,为侄女报了儿童智力培训课程。课程宣称,只要上他们的第一节课,就可以达到“开发天眼”的效果:“用眼罩蒙住眼睛,可以摸出卡片的数字、颜色。升级效果则是,书一翻就能背下来。”但是在实际测试中,孩子说要“斜起来看,透过缝隙”看,课程教师还要求孩子不能跟家长说这一“秘密”。也就是说,所谓“蒙眼识字”也不过是屡见不鲜的江湖骗术。

  江湖骗术本不稀奇,稀奇的是这样的骗术,居然被包装成“智力培训”,堂而皇之地混入了教育领域。家长心甘情愿地花巨资让孩子接受培训,孩子因为年幼,非但没有因培训有所收获,还因此沾染了不良习惯。比如在“蒙眼识字”的报道中,孩子就被要求配合欺骗家长,不知道这会对幼小孩子的人生观和价值观产生怎么样的扭曲。

  望子成龙之心人人皆而有之,应该说,重视对子女教育的投入,本来是一件好事。但是,投入教育并不是投机教育,更不能被所谓的神奇招数冲昏头脑。一些家长本着“走捷径”的想法,期待子女在类似培训课程中占得人生的先机。他们忽视的常识是:学习根本没有这种捷径,教育不能搞什么投机取巧。不可否认,“走捷径”是一些成年人在社会上的“成功经验”,但是对孩子学习而言,彼“成功”不能替代成熟的教育。

  不管是教育方法,还是所教育的内容,对常识的尊重与坚守是底线。然而,很多教育培训项目,甚至包括个别学校课程,在理念上就忽视常识。“蒙眼识字”已经被很多人认识到是江湖骗术,花大钱让孩子接受此类培训的家长,也许还会遭到他人的嘲笑。可是,“蒙眼识字”得以生存的真实土壤,可能比我们所想象的要广阔得多。不光骗子利用人们“走捷径”的心理诈骗,一些自认为认真从事教育的教育工作者,也会在实际工作中时不时脱离常识。

  必须承认,教育事业在过去几十年内的迅猛发展,让两代人之间对教育的需求和设想呈现非常大的差异。现在学龄儿童的家长,在自己接受同阶段教育时,根本不会接触到那么多的技术、方法,甚至也没有达到同等的知识量。尊重个性、差异化教学也成为了当下教育的一大特征,每个孩子不再吃一样的饭菜。不过,对上一代的家长而言,这些变化都是他们认知范围以外的。很多人光知道投入,但并不知道投入到哪个地方才更符合教育规律。

  这正是“蒙眼识字”们大行其道的契机。行骗者利用家长对现代教育的迷茫,混淆概念,以次充好,一次又一次破坏着家长对教育的信任。其实,这跟这些年市场上流行的各种有用没用的保健品一个道理——人们对健康的重视达到了新高度,但是对健康的科学常识却停留在非常浅的层次。不论是教育还是健康,人们都争先恐后,上奇奇怪怪的培训班,吃形形色色的保健品,都因为从众与不甘落后而成了一股风潮。

  除了通过媒体、舆论普及常识,让家长理解并认可正确的教育观念,当务之急,有关部门应设立规范,严查打着教育之名行诈骗之实的各类培训班。打击虚假教育机构,跟打击假药一样重要,后者危害人的身体健康,前者危害下一代的心智健康。营造良好的教育风气,普及健康的教育观念,政府、教育机构和家长应当取得共识,携手并进。(王钟的作者系媒体评论员)

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号