·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
日上三竿才起晚上转钟还玩 不少娃暑假进美国时间
2015-07-16 13:43  来源: 长江日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  暑假才开头,已有不少家长吐槽,孩子放假后每天作息进入“美国时间”——日上三竿才起床,晚上转钟还在玩。

  陈女士两口子都是上班族,经常加班。“孩子放暑假了,我们没时间管,只好把他放在奶奶家”。让陈女士苦恼的是,上初一的儿子平时做作业就比较拖拉,现在没了老师和父母监管,效率更低。“他通常晚上七八点钟才开始做作业,有时候要到12点钟才能把计划的作业写完。不仅作业质量不高,他还形成了晚睡晚起的‘恶性循环’”。

  面对孩子的“日夜颠倒”,有的家长着急,有的家长则不以为然。“80后”家长林林的儿子上小学一年级。“我们经常一起睡到自然醒。晚上有朋友邀约去唱卡拉OK或消夜,我们也会带上他。既然放假了,就让他好好休息一下。等到快上学时,我们会再把他的作息习惯‘别’过来”。

  上高一的小刘说,同学中流传一句话:“暑假无限好,熬夜少不了。”他说,暑假里,班上许多同学的生活状态都是“熬到半夜,一觉睡到中午”。熬夜做什么呢?有的上网,有的追剧,还有的看小说、玩游戏。

  长江日报记者近日随机对40名中学生进行调查发现,17人支持“熬夜玩”,23人反对。反对的学生认为,“对学生而言,熬夜绝对不是好的选择,毕竟处在长身体时期,睡得太晚会影响长高的”,“比上学时晚睡一点是可以的,但长期下去,身体是会透支的”。

  如何更加科学地度过暑假?市青少年宫有着30多年教育经验的高长江老师昨日建议,孩子暑假里一定要有计划,合理利用时间。“熬夜是恶性循环的开始,不利于开学后恢复良好的‘生物钟’。假期要有好的生活习惯,最好在晚上11时之前睡觉”。

  高长江建议,为帮助孩子在暑假里形成良好的生活习惯,家长可制定一张合理的作息计划表。此外,家长可给孩子安排一些力所能及的家务活,让他们懂得主动分担一些家务。这样不仅能够减轻家长的劳累,还能锻炼孩子的劳动能力,提高他们的生活自理能力,培养他们的家庭责任感。

作者: 记者宋兰兰  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号