·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
随迁子女集聚校教研开展“远”与“近”
2015-07-16 13:53  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  跨越障碍

  随迁子女集聚校的师资队伍是薄弱的,所以更为迫切地期望专家尤其是熟悉本地学校情况的教研员能多来学校指导教学工作,以期有针对性地改善学校教学现状,从而能够大力提升本校的教育质量。

  在随迁子女集聚校做调研,发现在这些学校里,学生不仅基础差,而且学习能力和习惯差,家庭学习环境也差,致使教师们的教学工作开展困难重重,面临的工作压力也相当大,工作担子非常重。除了学生自身因素,更多的原因还集中在教师的教学方法、处理学科教材的能力十分有限等方面。教师往往用死盯学生的机械办法去解决学生的学习问题,结果事倍功半,工作量大而且效果较差。他们自己也知道,作为随迁子女集聚校的师资队伍是薄弱的,所以更为迫切地期望专家尤其是熟悉本地学校情况的教研员,能多来学校指导学校教学工作,以期有针对性地改善教学现状,从而能够大力提升本校的教育质量。然而,当在五所随迁子女集聚校教师共计52人中,针对教研员的指导工作、专业形象与教师的关系以及教师对教研员的期待等五个方面进行调查后,情况却不乐观。那么,是什么挡住了教研员进随迁子女集聚校的路?

  教研员,远在天边

  随迁子女集聚校的绝大部分教师与教研员交流不多,对教研员的了解并不深入,因此,在设计相关调查问卷时,多采用教研员在具体工作中对教师进行理论和实践指导状况的内容,以帮助教师从真实的场面中回顾教研员的工作状态。然而,每项调查指标都显示着教研员与随迁子女集聚校教师的距离之远。

  在被调查的教师中,82%的人表示,教研员对国家相关教育政策(如薄弱学校扶持和教育均衡发展等)指导不多;74%的教师反映教研员没有指导过学校学科的教研组建设,62%的教师反映教研员没有对教师的学科教学工作做过调查研究,96%的教师反映教研员从来没有展示过公开课;86%的教师表明,教研员没有教学课题的研究,也没有向学科教师展示过研究成果。在薄弱的随迁子女集聚校,教研员的指导工作显然远不到位。并且,在这些教师眼里,62%的人认为教研员是权威型专家,24%的人认为教研员是优秀教师,14%的人认为是普通教师,没有教师认为教研员是学者型专家。他们中94%的人认为教研员与教师的关系是领导与被领导的关系,只有6%的人认为是服务与被服务的关系,没有人认为是同伴互助的关系。而92%的教师认为,帮助教师成长不仅是学校的职责,更是教研员的工作职责之一。显而易见,在现实中,教研员与教师的关系是疏远的。

  在调查中,72%的教师反映教研员没有切实帮助他们改进教学方法,68%的教师反映教研员没有帮助和指导他们改编教材,82%的教师反映教研员没能有效地帮助教师在课堂教学中解决实际问题,90%的教师反映教研员没有把好的教学方法提供给教师使用,96%的教师反映教研员没有开设过公开课,没有展示过解决教学问题的过程。与之相对应的是,86%的教师期待教研员到学校挂职,直接帮助学校提高学科教学成绩;58%的教师期待教研员定期到学校指导教研组建设,提高教研活动的质量;72%的教师期待教研员帮助教师改进教学方法,68%的教师期待教研员帮助教师改编教材,82%的教师期待教研员帮助教师在课堂教学中解决实际问题,90%的教师期待教研员提供好的教学方法,94%的教师期待教研员在公开课上展示解决教学问题的过程。由此可见,教研员的工作效果与教师对他们的期待相距甚远。

  盼帮扶,迫在眉睫

  当走进教师们的办公室,参加教研组和备课组活动,在全面收集一线教师的相关信息之后,就更加明晰了教师对教研员工作的期待,也更清楚了教研员需要改进的工作。

  大多数教师反映教研员对国家教育政策介绍和宣传不多,只关注考试制度的文件与精神,对国家的教育基本政策了解甚少,这限制了教研员研究教学工作的视野,造成了唯考试第一的不良教育观。

  教研活动是学校教师开展教学研究活动的基本形式,但教师却大多反映教研员基本不参加学校学科的教研组活动。在对某所学校的调研中发现,有些教研组没几个人有备课记录,有的教师备课或抄袭或笼统地提纲式地写几句,有的教师一直在用已经用了几年的备课笔记,有些教研组不清楚如何开展教研活动。这样的情况反映出教师们对教研员有针对性的帮助和指导的极度需求。

  一般来讲,课堂教学是教研员的看家本领,是展示自己教学艺术的主要形式。各地教育行政部门也大多都有规定,教研员每学期都必须开设公开课。但绝大多数教师反映,学科教研员从来没开过公开课,没有对随迁子女集聚学校产生直接的课堂教学指导作用。94%的教师认为,教师的成长与教研员密切相关。他们反映,有关自己的职称评审、学科带头人选拔、论文评选等重大教育事件,都由教研员起重要作用,甚至是决定性作用。同时,教研员的调研听课,是对教师的一种严峻考验,他们的打分和评价直接影响到教师自身的发展。除此之外,公开课的展示、区域学科教研等活动,是教师学科专业进步的阶梯,教师能否赢得这样的机会,教研员起着决定性的作用。但是,教师们反映,随迁子女集聚校由于生源差,教学成绩也相对较差,教研员一般把诸如此类的重要活动都不放在他们学校。他们认为,随迁子女集聚校的学科教师队伍中没有特级教师、名教师和学科带头人,师资队伍比较薄弱,其中一个原因就是,教师队伍发展没有得到教研部门应有的重视。教研员们工作中“唯分数论”和“唯好学校论”的教研观,无疑对随迁子女集聚校的发展带来了不利影响。

  教研员在教师心目中应该才华横溢,德高望重,是学术权威,是道德领导,是良师益友。但是,教研员与教师的关系,在教师眼里,首先被看作是领导与被领导的关系,而非服务与被服务的关系,更不是同伴互助的关系。教师们反映,在随迁子女集聚校,教研员非但没能给予应有的支持和帮助,相反,一些人还给学校的发展施以诸多压力。比如,随迁子女集聚校为了摆脱教学困境,自发组成了联盟学校,开展合作学习的探究。但是,很多教研员却竭力反对,多次在公开场合,甚至在课堂教学现场与校长针锋相对,给教育教学发展与改革带来了不良影响。

 [1] [2] 下一页
作者: 张志峰  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号