·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
教育时评:明星当教师别当“花瓶老师”
2015-07-16 13:53  来源: 广州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  曾几何时,经常在一些公共场合听到这样的对话:“何炅口才真的不错。”“听说他还是大学教师呢!”“听说张铁林是你们院长?”“是啊,刚跟皇阿玛拍完毕业照呢!”类似的对话其实透露出不少信息。一些明星在投身教育工作,“老师、教授、院长”成为其人生事业的第二张名片。用“高校元素”来为自己的“艺术人生”加分,似乎是艺人们迈向德艺双馨的一条大路。

  不可否认,明星身上的名气给学校带来了前所未有的关注度,何炅、张铁林就起到类似的作用。何炅常会出现在北外招新现场,让不少学生心驰神往——至少在拉生源方面效果显著。张铁林历年来出席毕业典礼,都会成为媒体争相抢拍的镜头。可见,高校、社会对于名气有着巨大的需求。而且这些名人名气、资源、人脉,恰恰也为学校带来各方面的“收益”。所以,从商业逻辑来说,请名人来担任教职员,无可厚非。

  当下文章讲究标题,创业要讲噱头,其实跟“明星+教育”如出一辙,来源于大时代下的眼球经济。一些大学为了某些方面的发展,没把全部精力放在学科建设上,反而希望通过明星光环来获得大众的关注。当然,也不必因为一两个个案就对“明星+大学”模式嗤之以鼻,认认真真搞学术教育的明星也是有的。比如,崔永元从央视辞职后,就专心投入到高校教学和口述历史的研究工作,其面向全校师生的选修课堂“口述历史研究”常常爆满。知名导演谢晋在世时是上海师范大学艺术学院的院长,就时常就着自己的名气、人脉请来很多业内专业人士给学生讲课,山口百惠、成龙、濮存昕等以前都给该院学生讲过课,令学生受益匪浅。

  明星当老师,不能只是表演得像个老师。明星要珍惜自己的羽毛,学校也要用好明星老师。只有不再把明星当作“纸板公仔”般的宣传照,不再把明星当作“拉赞助的”,高校才能深度挖掘明星身上的真才实学,才能充分释放他们内在魅力。明星在接下高校聘用邀请时,不妨问问自己,有什么经验、知识能言传身教。有着理性思维的高校学生们,早已懂得区分追星与学习之间的区别,找准“明星+教育”的契合点,才能把“星”威转化成教育力。

  

作者: 雅婉  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号