·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 职校风采 正文  
生源不愁并不意味中职教育的春天来了
2015-07-16 14:00  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  近日,笔者所在学校召开紧急会议研究招生工作,不像前些年是为生源紧张犯愁,而是为生源太过火爆犯难。生源问题曾是学校的一块心病,也因为招生难,教师们很少能好好享受一个暑假。从去年起,学校生源突然红火起来,今年的招生更是火爆,受学校容量限制,新生计划不能超过千人,于是不得不采取严格的调控措施:一是大幅度抬高进入对口高考班的门槛,二是积极引导新生选读就业班。很多教师更因此而“欢歌”:中等职业教育的春天来了。

  仔细分析,生源突然红火起来主要得益于两点,一是教育局实行阳光招生政策,普通高中一律按计划招生,录取线下的学生只剩职业学校一条出路;二是学校对口高考连续多年创造佳绩,极大地增强了学校的吸引力。可以认定,学校的春天已经来了,因为只要拥有对口高考这张牌,就不会再为生源犯愁。

  对于一所职业学校来说,生源就是生命。可如果因此推断中等职业教育的春天来了,笔者却不敢苟同。很显然,没有阳光招生政策,没有对口高考班,就不会有学校生源的暴涨。绝大多数来职业学校的学生,并不是他们和家长自觉自愿的选择,因为不读职业学校就意味着失学。这些被普通高中淘汰下来的学生,大部分是带着失败者的心态,无可奈何地走进职业学校的。

  从学校报名情况来看,90%的家长和学生是冲着对口高考班来的。尽管迫于没有其他选择而来到了职业学校,但他们心里想的仍然不是学习职业技术和技能,做的还是读大学的梦。也就是说,职业教育压根儿就不是他们的选择,继续升大学才是他们真正想要的。由此可见,职业学校即使依靠政策手段,或是凭借对口高考的优势解决了生源问题,也并不代表职业教育的发展进入了良性循环。

  作为职业学校校长,笔者深刻体会到高中阶段的阳光招生政策对中职学校的助益,更不能否定对口高考对中职学校生源的拉动作用,但只有越来越多的家长和学生完全凭着自己的意愿主动选择中职学校时,中等职业教育的春天才算真正到来。这就需要职业学校苦练内功,在内涵发展方面狠下功夫,不断深化教育教学改革,提高人才培养质量,既要让学生学好文化知识,确保升学有希望,又要让学生练好技术技能,确保就业有保障,更要让学生养好职业精神,确保创业有本领,这样才能有效提升职业学校自身吸引力。同时,全社会也要真正转变观念,尤其是家长一定要正确引导孩子,从个人的智能特长和兴趣出发选择培养方向,而不是按照分数高低被动地确定就读学校,只有从根本上破除只有差生才去读职业学校的错误思想,才能让职业教育不再低人一等。(作者系湖南省岳阳市第一中等专业学校校长)

 
作者: 孙光友  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 女汉子长裙拖鞋狂奔千米追贼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号