·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
益智节目热给教育哪些冷思考
2015-07-16 14:14  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  暑假来临,不少电视台针对青少年群体推出各类综艺节目。

  近日,山东省青岛市李沧区金水路小学教师纪鹏发现,很多学生在看湖南卫视一档趣味代际对抗益智节目——《好好学吧》,一些孩子已经到了“着迷”的程度。

  据了解,这档节目两个多月前就开播了,播出时间安排在每周日至周四晚七点半到八点的黄金时段。为此,“娱乐立台”的湖南卫视缓播了各种武侠、肥皂剧。

  其实,《好好学吧》只是给风头正劲的益智类节目又烧了一把火,《中国汉字听写大会》《天才知道》《中华好诗词》等一批益智类节目风靡已久。各大电视台为何纷纷推出益智节目?益智节目如何真正做到寓教于乐?

  益智节目给教育带来哪些思考

  在一般人印象中,成年人的知识面更广;但在特定条件下,成年人也有可能会被小学生难倒。这种反差成了《好好学吧》的一大看点。

  《好好学吧》延续了益智节目“一对多”的对抗方式,挑战者面对6名小学生与1名中学生组成的守擂方。守擂方是相对固定的团队,不像《一站到底》那样,每次都是一个人。并且出现了普通人对抗明星、明星对抗明星的节目形式。

  湖南省长沙市雅礼天心中学校长李亮认为:“站在一个教育工作者的角度看,与其说《好好学吧》是一档益智节目,不如说是一门趣味横生的社会公共课程。”

  在李亮看来,不论采取什么样的形式实施教育,其内在逻辑都是相通的,让每一个孩子都有机会选择适合自己的课程,主动并愉悦地去获取知识,是《好好学吧》给教育工作者的启发。

  纪鹏表示,《好好学吧》创造了一个活泼、轻松、幽默、竞技的学习氛围,比较接地气。但是反观当下的校园课程,则设计得比较保守,过于严肃。课程设计借鉴《好好学吧》的模式应该是未来的发展趋势。

  一些学校将节目视频选作教学课件

  中国教育在线总编辑陈志文认为,总体来看,益智节目通过有趣的方式达到教育的目的,对教育会产生一定的积极影响。

  河北电视台台长马来顺表示,《中华好诗词》在社会上兴起了一股“诗词热”。比如在某论坛上,以该节目为主题,形成了一个诗词爱好者群体,他们共同探讨诗词话题,相互切磋诗词技艺,玩诗词小游戏。一些学校还将节目视频选作了教学课件。

  《中国汉字听写大会》总导演关正文曾表示:“该节目创办的初衷,是在电视节目歌舞当家,‘泛娱乐化’背景下,能为中华文明传承和推广做出实实在在的努力。”该节目播出之后,也确实产生了很大影响,提笔忘字、错字别字现象逐渐引起人们关注,不少人也因此对汉字书写产生浓厚兴趣,社会上掀起了一股“书写热”。

  陈志文分析指出,相对于纯娱乐性的歌舞类节目而言,益智类节目在满足人们娱乐需求的同时,还发挥着教育功能,有着传承文化的作用,其存在有着积极意义。

 [1] [2] 下一页
作者: 实习生豆俊杰 记者王强  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号