·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
为“二次留守”的小候鸟筑巢
2015-07-16 14:14  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  近日,留守家乡的“小候鸟”陆续迁徙,与城里打工的父母团聚。但由于父母忙于生计,常常无暇照顾他们,“小候鸟”们不得不面临“二次留守”。(《广州日报》7月14日)

  盼望寒暑假有机会进城,与辛辛苦苦打工养家的父母团聚,这对不少农村留守儿童来说,无疑是最幸福的日子。但他们内心深处与父母厮守一段美好时光的渴盼,因种种客观原因无法完全实现。主要原因并不复杂:父母得工作,无暇陪着孩子度过一个能增长见识的暑假。

  如果说留守儿童留守乡村的主要成长问题是内心孤独、寂寞、无助和过早承担生活的重任,那么,来到城里后,他们面临的却是父母陪伴愿望落空和安全问题。无数进城务工者缺乏有效与子女团聚的社会制度保障,无法满足孩子心灵深处对爱的关怀的需求,这让人颇感无奈。

  解决“二次留守”的小候鸟们的现实问题,应从以下三方面入手。

  一是无论如何,作为孩子的父母,都应该把孩子的安全放在首位,忙里偷闲陪伴孩子,带孩子去好玩的地方游一游。这是父母应尽的义务和责任。二是社会公益组织应伸出手帮助这些孩子度过一个安全、好玩的暑假。比如,今年1月,中国红基会启动“鲁冰花”关爱留守儿童公益计划,每年为贫困地区和儿童建设100个红十字书库,并开展志愿者助教、心理辅导等帮扶活动。三是政府部门也该行动起来,不要忘记为城市建设和经济发展做出贡献的农民工,通过制定相关的城市管理制度,把寒暑假进城的留守儿童纳入管理范围,给予孩子们关心和帮助。

  (作者系蒲公英评论特约评论员)

作者: 马得清  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号