·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
河南深山走出大学生 其从小煤油灯下学识字
2015-07-16 14:15  来源: 大河报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  大山深处树林里孤零零的一座院子就是她的家

  走访学子名片姓名:王依岚高考分数:489分(文科)阳光心语:世上没有绝对的成功,只有不断的努力。生于大山,但不拘泥于大山;我要用大大的梦想撑起大山的美好未来。

  提着水壶、砍刀和望远镜陪爷爷一起巡山护林

  □记者蔡君彦实习生陈方圆赵富午文记者许俊文摄影全媒体采写孙贝

  核心提示|“我爷爷和爸爸都是公益护林员。”聊起大山、护林,她有说不完的话。来自“护林之家”、在桐柏山深处长大的17岁的“山妹子”王依岚,今年高考后将成为家中第一位大学生。她渴望走出大山,学到更多的知识和先进的理念来保护大山,继续守护爷爷一辈子的心血。

  学习|从小煤油灯下学识字

  桐柏是淮河发源地,王依岚的家,就在桐柏县城30里外的大山深处,月河镇徐寨村孙家岗。密林之中,几间简陋瓦屋和长着青苔的土院墙,围成一处小院。这里不通路、不通电,方圆数里没邻居。

  大人要经常出门忙活,王依岚的童年大都在深山家中独自度过,学习,是她童年的爱好之一。妈妈杨会对女儿当时的好学,记忆犹新。杨会说,女儿从两三岁开始,就跟着她在家学知识,老屋窗前,煤油灯下,经常有她看书写字的身影。求学路上,王依岚记不清在这条山路上穿梭了多少回。今年高考她的成绩过了文科二本线,成为家里的第一位大学生。不过,这位“山妹子”有了另一桩心事:学费咋办?

  她在求助信中写道:由于劳累、山林气候潮湿等原因,爷爷奶奶、爸爸妈妈相继患病,最严重的是妈妈,前年被查出患有乳腺癌,现在还没有完全康复,“我们这个家,处在风雨飘摇中。”

  护林|守护大山生活艰难痴心不改

  “说起来都不好意思。”老院里,看着为学费犯愁的孙女,65岁的王成华苦笑着说,自己多年执著地护山护林,没少让家人跟着受苦。52年前,13岁的王成华跟着“恋山”的父亲从南召移民到此,搭起三间草房扎下根来。他对大山的感情,也日久弥深。

  “要想富,先种树。”1985年前后,王成华承包了几千亩山地,在山上种了几百亩经济林,杜仲,玉兰花,嫁接的板栗等,他和家人每天忙的,除了种树就是护山。经过努力,他们家护的几千亩山地成为桐柏县私人护林最好的林地,王成华也成了护林英雄。“把几千亩山地护起来了,可守着金山没饭吃。”王成华老人道出面临的尴尬。

  他说,为防止盗伐树木,占用大量的时间、精力,路不好,山上产的板栗等很难运出去,虽说如今国家开始给公益护林员发补贴金,但家人接连患病,一家人的生活并没有太大改善。去年暑假,为给家里减轻负担,王依岚在县城西餐厅打工,挣了近2000元,够一学期的生活费。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号