·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
趁暑假帮孩子追身高?多跳跃好睡眠慎补激素
2015-07-16 14:15  来源: 羊城晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  受访专家/中山大学附属第一医院儿科副主任医师沈振宇

  和同龄孩子比总是矮半头,教室里总是坐在第一排……孩子长得不够高,家长们难免会担心,更有未雨绸缪的父母们甚至忧心孩子的身高将来影响求偶、求职。儿科医生提醒说,影响孩子身高发育最常见的原因就是反复生病和功能性消化不良,而这些问题家长是可以趁着暑假下点工夫,来帮孩子追追身高的。

  你家的孩子是长得晚,还是长得矮?

  “孩子有早长,有晚长的,别担心!”家长们为自己孩子身高担忧时,常常会听到这样的宽慰。如何才能知道自家孩子是长得矮,还是长得晚呢?

  中山大学附属第一医院儿科副主任医师沈振宇介绍说,孩子的身高发育确实有早晚之分,如果孩子父母中有一方是属于身高发育较晚的,那么孩子也有可能出现这种情况。医院的判断方法是测量骨龄,如果一个7岁的孩子骨龄测试只有6岁,那么他的身高就应该和6岁的孩子相比,来判断他长得高还是矮。

  要判断孩子的身高发育,不仅仅看某一时间点的身高,还要观察孩子身高的动态变化。沈振宇介绍说,两岁以上的孩子每年身高增长应该在5-7厘米,每年体重增长两公斤以上,低于这个数字则提示孩子的生长发育有些迟缓,很可能受到了不良影响。

  影响孩子长高的原因

  反复感冒腹泻

  从临床观察看,影响孩子身高发育最常见的原因是孩子经常生病,比如说经常腹泻、上呼吸道感染、肺炎、中耳炎等。沈振宇介绍,如果孩子一年中上呼吸道感染次数6次以上、肺炎两次、中耳炎2-3次,这样的孩子在医学上被称作“复感儿”,复感儿的免疫力通常较差,身高也很可能略逊于其他孩子,因为每一次生病对孩子的身高发育都是“打击”。如果孩子一年中腹泻超过3次,那么也很可能对他的身高发育造成不良影响。

  对于这部分经常生病的孩子该怎么追身高?沈振宇建议,现在的孩子室内时间太长,平时上课在教室,放学了又在家里做作业或玩电脑,家长不妨利用暑假时多带孩子做些户外运动,提高免疫力,减少来年生病的概率。要提醒的是,如果孩子有哮喘则不适合跑步、踢足球等剧烈运动,游泳对他们更适合。

  另外,孩子平时一早要到学校或幼儿园,早餐吃得匆匆忙忙,中餐很可能是在托管班吃,营养未必有保障。沈振宇建议,家长可以趁着暑假,在孩子的饮食上下些功夫,尽可能饮食均衡,每餐要保障有蛋白质(鱼/肉/蛋/奶)和纤维素(水果/蔬菜),另外要注意保障孩子大便通畅。必要时可以在医生的指导下,口服一些提高免疫力的药物。

  

 [1] [2] 下一页
作者: 记者陈辉通讯员李绍斌  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号