·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
把扶梯当作游乐场?“熊孩子”小心被“咬伤”
2015-07-16 14:15  来源: 长沙晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

  进入三伏高温天,孩子们也放了假。记者走访地铁站、商场等公共场所,以及部门培训学校集中的楼盘看到,未成年人使用扶梯以及小区电梯的频率急增,不少熊孩子缺乏使用电梯必要的安全常识,甚至将电梯当作游乐场,存在严重的安全隐患。

  现象一:扶梯被当成跑步机

  看扶梯跑得快,还是自己跑得快,两名十岁左右的男孩在大润发超市的扶梯上逆向跑步,与扶梯竞速。记者指着旁边一行提醒的字样说,这样很危险,容易摔倒。两名孩子不以为然,继续玩乐着。

  长沙市质监局特种设备处安全监察员姚景洲最担心小朋友逆行中因为速度放慢或被碰到而摔倒,“手脚很容易被咬伤”。他在去年处理过一起类似事件。一名孩子在春天百货乘坐自动扶梯摔倒后,手指被梳齿板卡住,手指上的皮肉被刮破,指骨清楚可见。

  “地铁站、商场等公共场所凉快,小孩子的父母没有意识到会有电梯安全风险。”姚景洲提醒,家长们要告诉孩子别在扶梯上玩闹,孩子穿着泡沫鞋坐扶梯时要注意别被梯板夹住,出现头发、衣服被卷入扶梯时,可在扶梯两头或中间地方按下停止键。

  现象二:用牙签或胶水锁定选层键

  轿厢里标有数字的选层键,是使用者用来确定电梯平层位置的。长沙市质监局特设处副处长胡湘林处理的电梯投诉举报中,就有熊孩子为方便,用牙签或胶水控制选层键的事例。

  胡湘林介绍,为节约能源,对于集中控制的电梯,在非运行状态时,一般是部分停在最底层或最高层,部分停留在中间楼层。但有熊孩子为了出门后能快速搭上电梯,用牙签或胶水将所住楼层的选层键锁定,迫使电梯“常驻”自家那一层,这不仅易破坏电梯的电路控制系统,也不利于能源的节约。

  现象三:14名孩子挤进核载10人电梯

  记者昨日在侯家塘梓园路口一楼盘看到,核定装载10人的电梯停在一楼时,14名小学生一窝蜂朝里挤,直到电梯超载报警铃声响起,谁都不愿意走出电梯来。

  姚景洲说,电梯的载客量是有限度的,而超载易造成电梯失去平衡,严重的还有可能发生电梯下坠事故。还有一些破坏电梯的行为易导致电梯事故发生。长沙就曾发生过熊孩子将电梯里的广告牌点燃寻开心的事件,结果引发火灾,导致电梯被毁。

  “暑假期间,不少孩子独自在家,或独自上学,使用电梯频率增加了,家长应引导孩子正确使用电梯,告诉孩子电梯易发生哪些突发故障,应如何正确处置。对于一些年龄小的孩子使用电梯,建议有监护人陪同,以防孩子遇到突发事故不会自救,或者盲目自救等情况出现。”姚景洲说。

作者: 记者周辉霞  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 北大校长自制微电影送毕业生
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] 张稀哲:感谢狼堡让我回国安
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 暑假安全育儿知识大全
·[企业] 息烽县 中小企业促进会成立
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号