·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
北大教授著书追忆抗战烽火中的中国大学
2015-07-16 17:16 来源:新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  北京大学出版社推出的《抗战烽火中的中国大学》将于17日面世。该书呈现了中国大学集体内迁历史,这段历史被认为是世界教育史上的奇迹。故事发生在抗日战争期间,以西南联大为代表。

  “在纪念抗战胜利70周年之际,重新回味生死存亡之际中国学人展现的高贵精神气质,尤为必要。”北京大学出版社编辑总监周彬表示。

  《抗战烽火中的中国大学》的作者是北大中文系教授、著名学者陈平原。近年来,陈平原致力于研究现代中国大学史。“这一百多年中国大学波澜壮阔、跌宕起伏的历史上,最让我感动的是抗战八年炮火连天、满目疮痍中,中国大学依旧弦歌不辍。”陈平原日前在接受新华社记者专访时说。

  八年抗战,中国大半国土沦陷。为了保存“读书种子”,也为日后建国大业储备人才,原本主要分布在沿海及华北的中国大学,纷纷内迁。年轻人三五成群,穿越封锁线;有的教授甚至忍痛抛妻别子,随大学西迁。

  1937年“七七事变”后,平津陷落,北京大学、清华大学、南开大学陆续南迁,于次年在昆明联合组建西南联合大学。随着日寇入侵深入华北、华东,越来越多大学相继内迁。至1941年初,战前108所大专院校,有77所迁徙。

  在战火纷飞、物资极端短缺的严酷环境中,中国的高等教育非但维持着正常教学秩序,甚至还得到了扩张。据陈平原研究,抗日战争结束时,大专院校由108所增加到141所,学生从4万多增加到8万多人。

  “外在环境如此险恶,但中国大学没被炸垮,依旧昂然屹立,略为修整后,便大踏步前进,这实在令人敬佩。”陈平原评价说。

  从事中国现代史研究的美国学者易社强曾在他的著作中说,以西南联大为例,中国最优秀的学者在这所大学竭力维护中华文化的生机。

  如何写“战争中的大学”,陈平原酝酿了好长时间。1997年1月,他第一次谈论了这个问题。“当初的切入口是国立西南联合大学,主要着眼点在既是学术对象、也是文化氛围、更是精神传统的‘南渡’。”

  时至今日,陈平原仍坚持这一发现。只不过随着研究的深入,意识到只讲西南联大是远远不够的,如此辉煌的“华章”,不仅属于西南联大,更属于所有内迁的中国大学。“选择‘抗战烽火中的中国大学’,是希望兼及史学研究与现实关怀。”他说。

  写作时间最早可追溯到2007年。陈平原借助档案、报道、日记、书信、散文、杂感、诗词、著作等不同史料的仔细辨析,跨越虚构与写实的鸿沟,让日渐遥远的“大学精神”重新焕发光彩。

  陈平原希望透过历史资料的发掘、生活细节的勾勒、教育规律的总结、读书人心境与情怀的凸显、国际视野以及当下的问题意识的引入,把中国的大学故事讲给世界听。

  “‘煽情’不是本书的目标。我的目标是尽可能准确地描述与呈现那一历史状态,理解并阐释那一代人的精神世界,至于判断,让读者自己下。”他说。

  陈平原评价中国大学在抗战时期的集体内迁,是世界教育史上的奇迹。世界范围内,和中国一样有大学内迁现象的只有前苏联,但莫斯科大学在外流浪时间仅是一年半,而北大、清华等在外流浪时间是9年。

  回望这段历史,对今天的教育发展以及社会改革,仍有重要的启示作用。“即便只是着眼于教育,起码让你我警醒:大学的存在价值,不仅仅是传授具体知识、生产科研成果,更包括坚守某种信念,以及塑造民族灵魂。”陈平原说。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
画家手绘川大追忆校园生活 网友:时光请慢点走    2015-05-05
大学毕业生晒“车票墙”追忆大学时光    2014-10-09
女网友手绘铅笔画追忆离世外婆 26个温馨瞬间令人飙泪    2014-07-22
学子30年后返校留影 晒对比照追忆青春    2014-02-04
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号