·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
北大教授著书追忆抗战烽火中的中国大学
2015-07-16 17:16  来源: 新华网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  北京大学出版社推出的《抗战烽火中的中国大学》将于17日面世。该书呈现了中国大学集体内迁历史,这段历史被认为是世界教育史上的奇迹。故事发生在抗日战争期间,以西南联大为代表。

  “在纪念抗战胜利70周年之际,重新回味生死存亡之际中国学人展现的高贵精神气质,尤为必要。”北京大学出版社编辑总监周彬表示。

  《抗战烽火中的中国大学》的作者是北大中文系教授、著名学者陈平原。近年来,陈平原致力于研究现代中国大学史。“这一百多年中国大学波澜壮阔、跌宕起伏的历史上,最让我感动的是抗战八年炮火连天、满目疮痍中,中国大学依旧弦歌不辍。”陈平原日前在接受新华社记者专访时说。

  八年抗战,中国大半国土沦陷。为了保存“读书种子”,也为日后建国大业储备人才,原本主要分布在沿海及华北的中国大学,纷纷内迁。年轻人三五成群,穿越封锁线;有的教授甚至忍痛抛妻别子,随大学西迁。

  1937年“七七事变”后,平津陷落,北京大学、清华大学、南开大学陆续南迁,于次年在昆明联合组建西南联合大学。随着日寇入侵深入华北、华东,越来越多大学相继内迁。至1941年初,战前108所大专院校,有77所迁徙。

  在战火纷飞、物资极端短缺的严酷环境中,中国的高等教育非但维持着正常教学秩序,甚至还得到了扩张。据陈平原研究,抗日战争结束时,大专院校由108所增加到141所,学生从4万多增加到8万多人。

  “外在环境如此险恶,但中国大学没被炸垮,依旧昂然屹立,略为修整后,便大踏步前进,这实在令人敬佩。”陈平原评价说。

  从事中国现代史研究的美国学者易社强曾在他的著作中说,以西南联大为例,中国最优秀的学者在这所大学竭力维护中华文化的生机。

  如何写“战争中的大学”,陈平原酝酿了好长时间。1997年1月,他第一次谈论了这个问题。“当初的切入口是国立西南联合大学,主要着眼点在既是学术对象、也是文化氛围、更是精神传统的‘南渡’。”

  时至今日,陈平原仍坚持这一发现。只不过随着研究的深入,意识到只讲西南联大是远远不够的,如此辉煌的“华章”,不仅属于西南联大,更属于所有内迁的中国大学。“选择‘抗战烽火中的中国大学’,是希望兼及史学研究与现实关怀。”他说。

  写作时间最早可追溯到2007年。陈平原借助档案、报道、日记、书信、散文、杂感、诗词、著作等不同史料的仔细辨析,跨越虚构与写实的鸿沟,让日渐遥远的“大学精神”重新焕发光彩。

  陈平原希望透过历史资料的发掘、生活细节的勾勒、教育规律的总结、读书人心境与情怀的凸显、国际视野以及当下的问题意识的引入,把中国的大学故事讲给世界听。

  “‘煽情’不是本书的目标。我的目标是尽可能准确地描述与呈现那一历史状态,理解并阐释那一代人的精神世界,至于判断,让读者自己下。”他说。

  陈平原评价中国大学在抗战时期的集体内迁,是世界教育史上的奇迹。世界范围内,和中国一样有大学内迁现象的只有前苏联,但莫斯科大学在外流浪时间仅是一年半,而北大、清华等在外流浪时间是9年。

  回望这段历史,对今天的教育发展以及社会改革,仍有重要的启示作用。“即便只是着眼于教育,起码让你我警醒:大学的存在价值,不仅仅是传授具体知识、生产科研成果,更包括坚守某种信念,以及塑造民族灵魂。”陈平原说。

作者: 任沁沁 白旭 吴凯翔  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
画家手绘川大追忆校园生活 网友:时光请慢点走   2015-05-05
大学毕业生晒“车票墙”追忆大学时光   2014-10-09
女网友手绘铅笔画追忆离世外婆 26个温馨瞬间令人飙泪   2014-07-22
甄子丹放弃美国国籍 重游波士顿追忆童年   2014-07-21
学子30年后返校留影 晒对比照追忆青春   2014-02-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号