·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 国内新闻 正文  
小学生互联网+创业做洗车生意 暑期社会实践不只为盖章
2015-07-16 17:16  来源: 北京晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  需要盖个章的“未成年人假期回社区报到考评表”

  小学生的“互联网+创业”:这10块钱赚得挺辛苦

  “您要做更重要的事,洗车交给我们吧。小学生暑期社会劳动实践,10元/次。”刚刚过去的周日,二年级小学生黄天澄在自己的暑期社会实践中,做成了人生的第一笔生意。

  “最主要的环节就是去社区盖个章。”四年级小学生芮芮的妈妈这样评价女儿的暑期“回社区”活动。

  素质教育推广至今,社会实践已是众多小学生暑期的“必修课”,为了让孩子们度过“开心而充实”的假期,老师和家长们都花了不少心思;不过,众多丰富多彩、看上去“开心而充实”的实践项目,在真正的实践中,未必是写在作文里汇报给老师的样子。

  每年夏天看20分钟安全教育片,只为盖章

  “分好几块儿呢!” “可复杂了。”说起女儿的暑期社会实践,四年级小学生芮芮的父母同时感慨:

  “要观察调研身边的社会问题,比如城市交通,写自己的看法,感觉像小论文。”

  “参加环保有关的活动。”

  “还有回社区报到,参加社区的活动。”

  ……

  还好暑假刚开始,芮芮有大把时间可以按照学校给出的“提示”来充实自己的暑假;而对于这些丰富多彩的社会实践,芮芮的爸爸妈妈褒贬不一。

  “对社会问题进行观察调研,还要形成自己的看法,感觉初中生更合适。她现在这个年纪,如果没有大人的充分‘指导’,很难有什么发现,更别说要做得好。”几天下来,芮芮和爸爸妈妈都还没想到方向。

  而参加社区活动,更让一家三口觉得略显鸡肋,芮芮妈坦言:“最主要的环节就是去社区盖个章。”

  芮芮家住在右安门附近,社区为小朋友们安排的暑期活动,通常是观看交通、消防等主题的安全教育片。在芮芮妈看来,这种片子“在家或者在学校看都行,而且她已经四年级了,这方面的知识之前都了解过;但是为了盖章,必须去看一下!感觉就是走个形式,跟‘回社区’没什么关系。当然,这样我们家长也省事儿。”

  芮芮爸觉得,这么说有点冤枉社区的工作人员,“可能暑假天太热,不好搞活动,寒假倒是组织去过敬老院。”

  但那一次,却是爸爸妈妈图省事,觉得大老远跟着跑一趟太麻烦,干脆买上几副春联送到社区,请工作人员转交,算是尽一份“心意”。“而且这种活动就去半天,对孩子没有什么意义。”芮芮妈补充。

  学生物出身的芮芮爸在一所高校任教,在他印象里,附近最有创意的小学生社会实践,是由社区组织孩子到他们学校的实验室参观。“想法挺好,但是因为来的孩子特别多,时间也短,没办法动手,只能走马观花地看一遍,感觉很难有什么收获。”

  而最让芮芮妈不可理解的社区活动,则是前两年的一次扫雪,“大人现在都没人扫雪,孩子那么小,她都扫不动,纯粹是去意思一下。”

  对社会实践抱有疑问的家庭,不止芮芮一家。

  住在劲松的阳阳今年上二年级,暑期社会实践的“回社区”项目,也是集中观看20分钟的安全教育片,而这样的安排已经不是第一次了。

  “学校发了一张表让去社区盖章,社区很配合,在楼下贴了通知,让家长带孩子去参加。”阳阳妈回忆当时的情形,“看片子是在地下一层,黑乎乎的,人特别多,去晚的都没地方坐,就挤在那儿看……完了自己把表填好去盖章。”阳阳妈说起来,觉得有些敷衍,“让孩子回社区的目的是什么呢?让孩子融入社区,肯定有更好的形式。”

  “这事儿当暑假作业应付一下就行了。”已经给女儿报名参加英语夏令营的王女士对学校要求“社会实践”彻底不以为然,“现在跟过去不一样,小孩儿能参加的有意义的活动太多了,这种事根本没必要在意,我们就是去社区盖个章,自己该干吗干吗。”

 [1] [2] 下一页
作者: 张棻  编辑: 郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 张惠妹身材臃肿网友崩溃
·[健康] 古人的“五官养生法”
·[教育] 南艺校花巫雪菲温婉可人
·[黔茶] 科技创新是茶产业发展的关键因素
·[财经] GDP7%让中国经济吃下“定心丸”
·[视频] 王俊凯医院输液 粉丝直呼心疼
·[文化] 历史上的“昭君出塞”没那么传奇
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
痴情女为男友写万字情书
新人棺材里拍婚纱照
母子当街舌吻惊呆路人
淡定女公交车上当众换衣
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号