·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
2015香港高考放榜 11名状元大多有意读医科
2015-07-16 17:33 来源:南方都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015香港高考(中学文凭考试)昨日放榜,应届考生中约四成达到本地学士学位课程基本入学要求,平均1.68人争一个资助本科学位。其中11名获得7科全优的“状元”中,绝大多数有意报读医科。

  平均1.68人争一个本科学位

  根据香港考试及评核局提供的数据显示,今年参加香港文凭试的应届考生共有6.2万名,另有1.2万名自修生,考生总数比去年减少7%;其中40 .3%的应届生成绩达到本地学士学位课程基本入学要求,人数与去年持平。

  今年香港各院校及培训机构共提供学额近7.8万个,其中学士学位2.4万个(资助学额1.5万多个,自费学额9000多个),另有3 .3万多个副学士学位(相当于内地专科)、1.1万多个其他文凭课程学额和8000多个其他教育课程学额等。达标考生中平均1.68人争一个资助学士学位,竞争激烈。

  港大港中大医学系最受青睐

  昨日香港考评局秘书长唐创时亦透露,今年全港共有11名应届考生考获“状元”(即4科核心科目和3科选修科都获得最高分5**),其中两人更获“超级状元”(数学延伸获5**,即8科最优)。他们分别来自8间英文中学,既有传统名校拔萃女书院、嘉诺撒圣玛利书院、英皇书院及皇仁书院,也有观塘区蓝田圣保禄中学等地区名校。

  11名状元在昨日受访时有超过2/3表示有意报读医科,港大和港中大医学系最受青睐。如英皇书院“超级状元”陈乐邦就表示正考虑入读港大医科,皇仁书院“超级状元”林铭端也表示目标是港大或港中大医学系,拔萃女书院状元刘晓晴也透露想成为医生。

  港澳观察

  备受尊重且高薪香港医生很吃香

  港大深圳医院院长、港大教授邓惠琼曾向南都记者表示,为杜绝医护人员获取灰色收入,香港医院素有“高薪养廉”的传统,医生在港一直都是高薪且受人尊敬的职业。

  根据此前《明报》公布的一份数据显示,香港公立医院副顾问医生月薪平均8万港元起,顾问医生则月薪介于10万至18万港元,这还不包括各类津贴。近年香港私立医院挖角,更是将医生收入屡屡推至新高,此前九龙区一间私立医院向屯门医院急症室医生挖角就开出过400万港元的年薪。一名杨姓香港整形医生向南都记者透露,“香港只要拿到医生执照,其实他就成为了社会的上流阶层,一辈子不愁吃穿,因此医生也会非常注重自己的声誉。”

  据悉,香港对医生的培养也十分严格。本月初港中大医学院曾宣布尖子生可跳级直入二年级,但因备受争议近日也不得不暂缓“跳级”安排。

作者: 编辑:郭瑾  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
超九成高考状元不认同上清华北大只靠智商    2015-07-16
清华北大在粤录取结束 广东文理科状元花落清华园    2015-07-16
超九成高考状元不认同上清华北大只靠智商    2015-07-16
香港“高考”放榜 3位“超级状元”均为男生    2015-07-15
吉林高考状元走红毯拜孔子 网友:这是结婚现场    2015-07-15
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   他用语言塑造的曲艺瑰宝永留世间
· [文化]   三分钟带你了解“寻梦环游记”
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号