·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  教育新闻  >  国内新闻  
研究生“横扫” 哈佛耶鲁等六所世界名校博士Offer
2015-07-16 17:38 来源:金陵晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  禅铎。受访者供图

  哈佛大学、普林斯顿大学、耶鲁大学、芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校、华盛顿大学,一个人居然能同时拿到六所世界知名大学博士Offer,而且是带奖学金录取。

  这位“学神”级的人物到底是谁呢?他就是南京大学大气科学学院2013级硕士研究生禅铎。据了解,这六所海外名校均在世界大学排名前20之列,其中,芝加哥大学和加州大学洛杉矶分校还是在未面试的情况下直接录取了禅铎。

  小伙为什么这么“牛”?他是如何做到的?

  昨天下午,记者采访了禅铎,听他分享了他的科研和生活故事。

  姓名:禅铎

  学校:南京大学

  年级:2013级大气科学学院研究生

  爱好:唱歌、绘画、民乐、游泳

  博士录取学校:哈佛大学(最终选择)、普林斯顿大学、耶鲁大学、芝加哥大学、加州大学洛杉矶分校、华盛顿大学

  科研及所获奖项:

  2010年,荣获国家奖学金。

  2011年,荣获南京大学杜厦奖学金。

  2012年,荣获南京大学人民奖学金。

  2011年,被评为“南京大学优秀学生干部标兵”。

  2010年、2014年被评为“南京大学优秀学生”。

  2013年、2015年被评为“南京大学优秀毕业生”。

  2012年-2013年,担任共青团南京大学委员会宣传部常务副部长、大气科学学院学生会副主席。

  2015年,以第一作者身份在气候学国际顶级SCI期刊《Journal of Climate》发表论文1篇。

  钟情“大气”

  喜爱与兴趣成就坚持

  瘦瘦的、很清秀、戴着一副黑框眼镜、爱笑,这是记者见到禅铎时的第一印象,跟想象中的“学霸”、“学神”完全是两个样子,没有“书呆子”的木讷,他乐观开朗,活泼健谈。

  “当时,我不是高兴,而是感到很惊喜。”谈及被六所知名海外高校录取,禅铎告诉记者,当时他申请了世界大学排名前100中的12所,“最先收到的是芝加哥大学的offer,后来在同一天收到了哈佛、耶鲁的回复,我真的很意外,因为当时只是抱着试试看的心态,不想让自己后悔。”

  记者了解到,禅铎并非是一路名校进入南大,高考时也并非出类拔萃。“当时考入南大,我的成绩在全省排一千多名,并不靠前,”禅铎说:“因为小时候就很喜欢读《十万个为什么》,看《海尔兄弟》之类的动画片,总是对大气和宇宙相关的自然科学感到好奇,而且听说南大的大气科学专业就业前景和深造的机会也比较多,就选择了。

  “大三时我们开始学习气候学,这让我更加喜欢这个专业,喜欢气候方面的研究。”禅铎说。

  据了解,他在本三时就入选了南京大学大气科学学院第一批本科生拔尖计划,当时全班有近100人,20多人报名,最终只有6人入选。“其实,当时,我的成绩并不是最优秀的,面试的时候,我就讲了一个关于温带气候研究的idea,老师们一听,觉得我对于这方面科研很有热情和想法,所以选了我。”

  禅铎告诉记者,在学习中,他也会遇到一些困难。“生涩的文献阅读,刚开始一个字都看不懂,我就得一个词一个词查,后来坚持了下来,越读越觉得有意思。”

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:郭瑾  
相关阅读
中小学名校长领航班人大附中培养基地开班    2015-07-16
揭秘世界名校如何挑学生:分数不是硬通货    2015-07-15
两所北京名校贵阳分校今秋在云岩区开学    2015-07-14
学霸玩转无人机获美国常青藤名校录取(图)    2015-07-13
名校是揭大学教育弊病 都是扩招惹的祸    2015-07-13
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号