·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
清华发今年第一份录取通知书 校长送新生“平凡的世界”
2015-07-18 11:27  来源: 北京青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人大附中的王浩昀昨天成为北京今年第一个收到清华大学录取通知书的学生。作为入选数学奥赛国家队的女生,她被保送到清华交叉信息研究院的计算机科学实验班,将成为图灵奖得主姚期智的弟子。王浩昀收到的录取通知书中还包括一套小说《平凡的世界》,这是清华校长邱勇送给每一位2015级新生的礼物。

  由于奥赛选手保送制度改革,奥赛获奖的保送生由过去每年全国数千人减到仅仅二百余人。北青报记者昨天从清华招办获悉,今年北京市只有5名考生被保送至清华,王浩昀是其中一个。昨天下午,她独自来到清华招办,领取了自己的通知书。

  北京青年报记者昨天看到,今年的清华通知书除了常规内容以外,多了两样东西。一是清华校长邱勇致新生的一封信,二是一套小说《平凡的世界》。邱勇在致新生的信中解释了赠送这部小说的原因:“作家路遥用毕生心血写就的《平凡的世界》,展示了一幅宏大的普通人在时代大变革进程中所走过的既平凡又壮美的人生画卷。虽然书中所涉及的年代对你们而言有些陌生,但人生的奋斗、理想的追求,在不同时代都是相似的。希望你们在阅读此书时能与父母长辈讨论交流,了解并走进他们的平凡世界。”

  王浩昀向北青报记者坦言,不太了解这部小说,回去要好好读。由于今年4月就确定了保送清华,王浩昀已经度过了一个悠长的假期,在此期间她学车、学英语、看数学专业书籍、看弗洛伊德的专著,还到清华数学系“蹭课”听。“一开始觉得挺难,后来就跟上了。”她淡定地说。

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 唐嫣与Rain上演大尺度床戏
·[健康] 什么相貌的女人最旺夫
·[教育] 毕业季学生扎堆“包装面子”
·[黔茶] 从化工工人变身种茶达人
·[财经] 6月股民伤情报告
·[视频] 女子冒充车模因颜值太低被识破
·[文化] 一代名妓董小宛的美食世界
·[亲子] 孕妇“心慌慌”,怎么办?
·[企业] 侗乡大健康产业示范区扬帆启航
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
优衣库视频遭木马病毒
张兰退出俏江南
演员汇演中途拉横幅讨薪
男子捡地雷误当铅球健身
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号