·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
两熊孩子变学霸 姐姐留学美国弟弟香港直博
2015-07-26 12:35  来源: 荆楚网-楚天都市报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在中国地质大学(武汉)读博的姐姐,今年通过国家公派出国留学的选拔,将于9月去美国得克萨斯州大学奥斯汀分校交流两年;刚从武汉大学本科毕业的弟弟,成功申请到香港中文大学的直博生,并获得了50多万元的奖学金(人民币),下月赴港读书。

  家住武汉保利心语小区的景晨、景奇姐弟俩,因优异的学业成绩,引得亲朋好友左邻右舍羡慕不已。昨日,楚天都市报记者采访了这对博士姐弟的成长故事。

两熊孩子变学霸姐姐留学美国弟弟香港直博

  姐弟小时候都调皮

  景晨今年27岁,下半年就博士二年级了。弟弟景奇今年22岁,即将赴港读博的方向为地球系统与地理科学。

  “他学习比我有钻劲,是真正的学霸。”“她特别勤奋,有毅力。”评价起对方,姐弟俩都不吝溢美之词。不过,忆起小时候,两人却都不好意思地异口同声,“我们都是熊孩子。”

  在景晨印象中,弟弟小时候没少添乱子,最离谱的一次,是跑到工地玩火,把自己的眉毛烧着了。“我那时上课也喜欢讲话、做小动作,经常挨老师批评。”她说,为此,两人没少写检讨,“只要犯错,爸爸就让我们写检讨,从几百字到上千字呢。”

  景奇自嘲刚上初中时自己还没“开窍”,“我是班级中第一个被老师批评的人。”

  “与弟弟相比,我像个‘学渣’。”景晨告诉记者,自己高中在武汉十九中读书,高考时只考上了当时的二本——湖工。

  姐姐跟弟弟学会坐冷板凳

  虽然姐姐说自己以前是“学渣”,景奇可不这么看。“在学习上,她对我的正面影响挺大的。”他回忆,自己读初中时,有次一起坐公交车回家,看到姐姐在车上背单词,“车上那么吵,她还在勤奋学习,对我触动特别大。”有时,姐姐还会用高中的解题方法,对他进行数学辅导,“老师看到我的解题用了不一样的方法,还表扬了我,让我很自信。”

  在姐姐眼中,弟弟也是她学习的榜样。“初一下学期后,他就特别爱学习了,做任何事都很专注。”她回忆,以前弟弟经常一个人思考难题窝在房里想几小时,她担心他钻牛角尖,便经常拉他出来休息减压。中考后的暑假,弟弟有一个月没怎么出门,给老师和学弟学妹编了100页的重难点题目,乐在其中。

  “从他身上,我了解到做研究一定要肯钻,要坐得住冷板凳。所以,读研后,做课题研究,我一直都挺投入的。”景晨说,年龄越大,姐弟俩的关系反而越亲密,上大学时,两人经常约着一起打球、游泳、看电影,“有些苦恼不想对爸爸妈妈说,我们就相互吐槽、开导、鼓励。”有时,两人在家聊天还用英语呢,故意不让父母听懂。

  父母不拿别人家的孩子比

  “你们家的孩子真让人羡慕,是怎么教育的啊?”景晨、景奇的父母,常常会面对朋友这样的问题。“其实,我们一直遵循‘顺势而为’的法则,从没想过要他们俩都读博士。”妈妈黄女士坦言,她和丈夫对待孩子的态度是,“只要他们想读书,学得进去,我们无条件支持。如果学习不好,找个工作好好干也行,行行出状元。”

  景奇说,从小到大,父母从来没有打骂过他们,但做错事要求写检讨反省。“我们小学成绩都很一般,父母也没说过要我们考多高的分数。”他回忆说,两人的小学生活特别幸福,妈妈舍得给他们买书、买玩具,四五百元一件的玩具都买过。“别人都去培优,我们是在玩中长大的。就是到了六年级,培训了下我感兴趣的数学。”

  “爸爸以前是教师,所以对我们比较严厉点。妈妈就是一个普通单位的职工,对我们很慈祥。”在景晨看来,父母主要是引导他们认识到“学习很重要”,教育他们要遵纪守法,要有好的品德。7岁时,她喜欢用涂改液,父亲说涂改液可能有毒不要再用了,她随口说了句“那我送给别人”,结果父亲很严肃地批评了她,“己所不欲,勿施于人”,并详细地解释了这句话的意义。

  景奇说,父母从不拿“别人家的孩子”和他们比较,只要求他们做好自己。

  “我们不苛责他们要考多高的分数,遇到一些挫折,对孩子也挺好。但他们取得一些成功时,要提醒他们戒骄戒躁。”父亲景先生认为,教育孩子,小学要教好品德、习惯,初中要坚持正面教育和引导,高中要给孩子独立思考的空间。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 22岁昆凌产女为什么没能顺产?
·[健康] 夏季警惕“冰箱性胃肠炎”
·[教育] 赴新西兰读小学中国学生暴增八成
·[黔茶] 伏天避暑 贵阳茶园邀你来
·[财经] 看看五花八门的错版人民币
·[视频] 李晨哭晕!盘点范冰冰演过的激情戏
·[文化] 古代也不乏假“大师”招摇撞骗
·[亲子] 现在才知道 生孩子有这么多好处
·[企业] 国企改革,为全民福祉而战
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
司机高速路上边开车边看书
最美民警:徒手接住跳楼人
史上最雷人通缉犯画像
情侣办公室秀恩爱被辞退
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号