·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
华人教头率美国奥数夺冠内幕 选拔也是相当残酷
2015-07-28 10:13  来源: 中国青年报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “成绩宣布的那一刻,我们队员的欢呼声整个11层楼都听到了!”第56届国际奥林匹克数学竞赛美国国家队总教练罗博深——30多岁的美国卡内基·梅隆大学华裔教授,回忆起7月中旬的夺冠经历仍旧难掩激动的心情。

  此次奥数竞赛在泰国清迈举行,每个国家代表队的6名参赛者共有9个小时来解决6个问题,范围包括几何、数论和代数。

  罗博深自己也曾在1999年代表美国队出战国际奥数比赛,并获银牌。当时他的总教练冯祖名也是一名华人。在执教美国队16年之后,冯祖名在本届比赛中担任评分员。

  本次比赛中国队获得181分,以总分4分之差落后于美国队。“如果让我说,中国队目前还是世界上最强的队。然而下面的第二梯队实力也非常接近,主要有美国、俄罗斯和韩国。相比于另外两个队,美国的稳定性要更强。以此来看,美国队时隔21年再夺冠也并不意外。”冯祖名说。

  美国奥数选拔也是相当残酷

  冯祖名自2003年起任美国国家队总教练,2014年罗博深正式接棒。美国的奥数竞赛培养机制在10多年间逐步迈向完善。

  美国现行的国际奥数竞赛选手选拔机制是冯祖名在美国原有的联赛选拔机制上调整而成的。

  首先学生需要参加美国数学联赛(AMC10/12),从往届的情况来看,一般每年联赛的人数在20万人左右。联赛后有约1万名学生可以晋级到美国数学邀请赛(AIME),这之中约500人可以闯入美国初级奥数竞赛(USAJMO),然后从中筛选出约60人进入集训营,再经过几轮奥数专业的考试测评和美国奥数竞赛(USAMO),最后选出6人参加国际奥数比赛。

  冯祖名自2003年担任美国国家队总教练以来,美国队的成绩基本保持在前五名之内,以二三名居多。

  除了选拔机制的保证,冯祖名“重点培养第六名”的策略经过10多年的实践已见成效。

  “每个国家队都有一两个特别优秀的人,但是没有六个人。”冯祖名说,“我这10多年做的,就是要把后面的板凳做强。”

  冯祖名很早就意识到中国队稳定的胜利,很大程度上得益于团队里本该相对较弱的第五个人和第六个人的稳定支撑,于是他特别注重培养美国第二梯队的学生。每队六人参赛,冯祖名说:“或许以前我们只能挑出五个人,但是现在我们可以从前十名里挑六个。”

  罗博深也秉承着冯祖名的思路,继续加强短板的培养。

  当然,美国的奥数发展并非几个人的功劳。冯祖名观察到近10年美国奥数夏令营遍地开花,尤以亚裔家庭的参与度最高。同时,线上奥数资源亦颇为丰富,美国数学协会(MAA)对此功不可没。

  然而,冯祖名并不建议所有孩子都去学奥数,也不建议他们太早接触奥数,他强调要有“度”。孩子有兴趣,并且适应这种思维,才鼓励他继续发展。

  在冯祖名和罗博深之前,美国队的总教练来自加拿大、荷兰和罗马尼亚等国家。此外,集训课程中的讲师也有不同的文化背景,罗博深今年就请到了来自罗马尼亚、中国等国的老师。

  这个“国际化”的团队十分注重讲师的个人条件。为了和高中生选手们打成一片,他们在培训过程中避免全部用资深教授,而是会招许多有奥数比赛经验的大学生教练,因为“他们是和学生最接近的人”。

  在6月份的集训中,准备冲进国际奥数比赛预选队的约20名学生每天早上8点30分开始上课,下午3点或6点结束,周末其中一天用来考试,集训持续三周半。

  罗博深说:“集训期间,当然我也会教他们一些知识,但我主要负责让他们享受学习奥数的乐趣,确保在集训结束之后没有一个人想回家。”

  人生的梦想就是拿金牌?太肤浅了

  冯祖名的另一个身份是美国顶级私立高中——菲利普斯·埃克塞特高中的知名数学老师。他的学生大多都是“普通人”,不过学校里有两个“快班”——这20多名学生中,他谦虚地说“有几个还是挺不错的”。

  事实上,这所中学几乎每年都可以为美国奥数国家队或者预选队输送一到两名学员。在国际奥数世界名人堂的列表中,排位前50名的学生里有5位都曾师从冯祖名,其中包括第一名、加拿大籍华人宋卓群。

  可冯祖名更强调让孩子们不要以拿金牌为梦想,要有平常心,做好当一个普通人的准备。

  “首先,如果人生的梦想就是拿块金牌的话,就太肤浅了,这只是你20岁之前要尝试的事情。第二,拿金牌难之又难,比成为职业体育运动员也许还要难,从实际结果来讲,你也不能把拿金牌作为人生追求。”冯祖名说。

  第56届国际奥林匹克数学竞赛主席杰夫·史密斯博士在接受中国青年报记者采访的时候也表示:“取得奥数比赛的胜利,获得奖牌自然是美事一桩。然而我并不认为这是终极目标。”他认为,学习奥数的真谛在于增强人们享受数学之美的意识。

  在学生们爱上奥数之前,冯祖名总要先引导他们思考自己更适合做什么。在他看来,与教书相比,育人有着更长远的意义。每个人精力有限,“老师要让他们懂得选择在什么时候做什么事情对他的长期发展是最有意义的”。

  确认孩子们适合并且喜欢学奥数之后,他便开始带领学生闯关,在遇到瓶颈、打破瓶颈的过程中进步,培养充足的信心,同时磨炼他们的平常心。

  在宋卓群遇到瓶颈时,冯祖名让宋卓群做一些侧重点不同的其他数学比赛的题目,打开思路,也鼓励他给别的同学出题、讲题,从而巩固自己掌握得不扎实的部分,同时再次建立自信心。

  信心“足”意味着孩子们对自己的实力有清楚的认知,并不会因为一时的挫折而放弃。千奇百怪的数学题还让学生们明白天外有天,人外有人,这样他们便懂得虚心向他人学习,同时愿意相互帮助。冯祖名很骄傲的是,这些习惯对于孩子一生的成长都会非常有帮助。

  冯祖名的得意门生罗博深根据自己学习奥数的亲身经历说:“奥数让我明白刻苦努力意味着什么,挑战自我的极限意味着什么,为什么要学数学,为什么要跑步,为什么要吃热狗…… ”

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 贵州茶园是这样绿色防控的
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号