·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 就业动态 正文  
产业界人士呼吁:警惕大学生创业运动化倾向
2015-07-28 10:17  来源: 中国教育报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “我们今天的创业服务有点运动倾向,要避免运动化。”用友集团高级副总裁兼用友新道科技有限公司总裁郭延生,7月25日在该企业举办的校企对接会上,表达了他对当下大学生创新创业的冷思考。

  郭延生认为,从国际上来看,国际经济增长总体没有出现“春天”的迹象,过去靠一个新的技术拉动快速工业革命,现在看来没有原来那么容易。现在全世界都在鼓励创业,中国创新创业也处在这样的背景下,迎来了真正的创业好时候。国家在倡导“大众创业,万众创新”,地方在扶持,“我发现中央的政策从来没有这样快速得到响应与推动,因为地方财政有压力,而创新创业是个新的增长点”。

  郭延生前不久去美国学习,他发现都是创业公司派一个代表在创客空间里跟投资人见面,或者学习其他创业者,公司并不在创客空间里。中国的企业蜂拥而至去学习,只是用一个新名词、新概念,模仿了这种模式。高校也在行动,很多高校都在做创业教育,做众创空间,做科技园。很多人也在离职创业、辍学创业,显然这就是“双创”热的表现。

  “创业艰难感叹多,我们应该做点冷思考。”郭延生认为,我们今天的创业服务有点运动化倾向。因为创业空间最容易规模化复制,一窝蜂地模仿,并没有什么特色。“因为你都没想明白,到底区域经济是什么,什么领域创业更容易成功。比如,在美国波士顿和华盛顿之间,创业公司多跟医药有关;在休斯敦附近,跟航天有关;在硅谷,跟IT和高科技有关,因为它跟区域经济紧密相连,是有创业氛围的”。

  郭延生还提到这样一个问题:创业大赛风起云涌,政府、学校、企业都在搞,可创业大赛之后,大学生创业成功的情况怎么样?郭延生总结了“三个不”:“不是所有学生都适合创业,大赛优胜者不等于创业成功者,创业教育绝对不是创业课程教学。举个例子说,老师没做过销售,营销推广绝不是课堂能教出来的”。

  在郭延生看来,创业能力教育并不是教育界的长项,这需要与产业界一起联合来做,包括如何组建团队,团队采取什么样的模式最合适,怎么样才能做好营销推广。政府要做的更多是给方向和目标,并通过立法鼓励创业,更多地在政策和资源上给予支持。

作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 贵州茶园是这样绿色防控的
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号