·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 教育新闻 > 新闻热点 正文  
儿童暑假意外三高:坠楼 烫伤和车祸(图)
2015-07-28 10:34  来源: 今日早报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

烫伤

易燃品

窒息

游泳

  安全教育可以让儿童安全意外事件概率降低80%以上

  这个暑假开始以来,儿童安全意外事件频发

  十三四岁的孩子也会“走丢”

  坠楼、烫伤和车祸是“三高”

  7月21日,温州平阳某酒店内发生了一起8岁男孩泳池溺水事件。男孩的父亲介绍,当时他陪着孩子一起去参加游泳班,孩子换好衣服下水后,家长走到一旁的观察区观看,可就在这两三分钟的时间内他就看不到孩子的踪影了。

  7月19日下午,宁波海曙区的一名快递员在世纪广场发现了一辆奇怪的轿车:停了大半个小时,打着双跳灯,而且还有一名小女孩正坐在车里哭泣。原来是糊涂的老爸因为公司临时有急事,大热天里把孩子忘在了车里。

  就在上个月,杭州滨康路网商路口南岸晶都小区,一个不到1岁的男宝宝,被健身器材卡住了左脚……

  暑假,本来是让孩子尽情玩乐的好时机,可眼看今年的暑假刚过一半,就有那么多的儿童安全事件因为各种“意外”而发生。有的孩子很幸运,得到了及时的救援,让大家虚惊一场;而有的,却让本该快乐的暑假变成了一场家庭灾难。

  儿童走失、溺水、烧伤等安全事故几乎每年暑期都有发生,学校、警方以及医院每年暑期也会针对这些事件进行安全教育,可为什么还是阻止不了类似事件的发生呢?

  派出所:

  十三四岁的孩子也常“走丢”

  “暑假期间,每天平均接到两起关于走失的案件,基本上都是儿童走失。”下沙白杨派出所民警蒋丽霞告诉学堂君,暑期各大公共场所孩子的人数增多,尤其是父母在超市、菜市场购物时,稍不留神,身边的孩子就没影了,急急忙忙来找民警帮忙。还好,大多数的孩子一会儿就找到了。

  蒋丽霞还发现,今年暑假“走丢”的大孩子特别多,比起五六岁的儿童,十三四岁的孩子也是“走丢”的高发人群,“去同学家玩的,没和家里打招呼就出门,家长一时联系不上,心里就不免焦虑。”

  尽管事后大多是虚惊一场,但如果孩子在外出的途中发生了意外,家长又不能及时掌握孩子的行踪,也是相当危险的。蒋丽霞说,这个暑假到目前为止“丢”的时间最长的一个孩子丢了整整一天,走丢原因竟然是孩子一个人在家里寂寞,独自出门去找妈妈,却迷了路。

  孩子长大了,觉得很多事情自己可以独立承担;家长又疏忽大意,认为孩子已经懂事没必要担心了,这恰恰是安全事件发生的一大主观因素。

  家长在外忙于工作,孩子独自在家玩耍,擅自触碰家里的电器、厨房用具,一旦发生意外,后果也不堪设想。今年暑假,蒋丽霞就碰到过有孩子一个人在家,琢磨着就把家里的电灯泡拧下来了,让人惊出一身冷汗。“我建议父母跟孩子做一套暑期计划,包括孩子每个时段的活动安排,哪些事情是孩子不能做的,都要跟孩子说清楚。”

  医院:

  坠楼、烫伤和车祸是今年安全事件“三高”

  有的孩子,就没有蒋丽霞所说的那么幸运了。

  昨天上午7点多,学堂君来到浙大[微博]医学院附属儿童医院滨江院区,虽说是一大早,医院门口来往的车辆就已经排起了长龙。在急诊创伤外科病房,学堂君见到了正被家长们团团围住的副主任医师赵国强,有的家长带着骨折的孩童来换药,有的则是向医生咨询孩子术后恢复,赵主任前前后后被五六个家长拉住追问了大半个小时,才有时间坐下来,跟学堂君说会儿话。

  “这几天基本都是这个样子的,来看病的孩子比平时多了一倍。”赵主任说,暑假期间是儿童安全事件的高发期,像今年暑假,从高处坠落、烫伤以及车祸来创伤外科就诊的孩子就比较多。

  赵主任说,被小区健身器材伤到的孩子还真不少,“有些孩子年纪太小,在玩耍时不慎从器材上掉落,或者是卡在器材之间,而事发时家长往往就在孩子的身边,却没有注意看护。”

  另外,今年暑假还有一些孩子在自己所居住的小区内被车撞倒了。“暑期,各个小区出来活动的孩童很多,不少社区都会给业主发了一则安全通知,可其实要注意的不仅仅是开车的司机,许多家长对孩子的交通安全意识教育没有做到位。”

  “家长还要注意那些安放在阳台和窗户边的小板凳,把盛热汤和开水的杯子推到桌子里面,尽量不要让孩子碰到这些东西。”赵主任说,除此以外,每年医院还会接到一些孩子误食了纽扣、硬币等小零件,严重的就需要通过手术取出来。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号