·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
后高考期家长该如何帮助考生度过心理关?
2015-07-28 10:38  来源: 京华时报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  眼下,高考、中考虽然都已经过去,但是考生和家长们却又被卷入了考后加时赛——填志愿、等通知,在亲手拿到通知书前,大考并没有真正结束,考生和家长仍然处于“备战”状态。后考试期,我们该如何帮孩子们度过心理关呢?

  考后心理危机发生率高

  中日友好医院心理咨询科副主任医师王彦玲指出,家长应关注考生的“后考试心理”。很多考生在经历几个月紧张迎考之后,各种心理需求在考后一段时间会出现,加上不少家长对孩子的考后心理不像考前那么关注,因此大考之后,考生最容易出现几类心理问题:放纵、自责、紧张、委屈、倔强、抑郁、事不关己。

  专家表示,以高考为例,高考结束后,父母的态度对考生心态的影响相当大,有时甚至远远大于成绩本身。因此,无论子女的高考结果如何,父母都应充分发挥“避风港”作用,增加陪伴孩子的时间。特别是那些考试没发挥好的考生,父母要鼓励他们把烦恼和痛苦说出来,不要一味责怪,理智引导孩子把注意力转离高考,再鼓励孩子对未来做出安排。

  合理安排考后生活

  怎样才能身心健康地度过后考试期呢?

  一合理安排作息时间。现在终于有大把时间供自己支配,于是有的考生要把长时间没有睡够的觉都补回来,这等于又走向了另一个极端。其实,睡眠时间太长也会影响身体和心理状态,反而不利于心态调整。合理安排作息时间,参加适量体育锻炼,有助于舒缓情绪、放松身心、补充体能。

  二积极交流与沟通。由于成绩不理想,很多考生考后选择回避社交,但这样很容易沉溺在抑郁的情绪中无法自拔。因此,考后应多跟家长、同学、朋友等身边的人交流,一来可以缓解紧张情绪;二来可以融入和谐的氛围,不易思想偏激;三来能够及时掌握到考试录取资讯。

  三充分享受假期,拓展爱好。可以充分享受假期,去运动、交友、游玩。进行一些适合自己的体育运动,比如游泳、跑步、踢球、打篮球等;或者来一次毕业旅行,在旅游的过程中也能学习到很多知识,同时也可以增强自己与别人的沟通能力,增强自己处理问题、解决问题的能力。

作者: 记者叶洲  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号