·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网教育  >  高考  
手机能算出“最理想大学”?小心别被APP误导
2015-07-28 10:40 来源:扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

记者在应用商店里搜索“高考志愿”,发现一大批志愿填报APP。

  二阶段志愿填报正式开始,不少家长在扬子“招考部落”微信公众号留言咨询:“手机上有种软件,只要把孩子分数输进去就能算出最理想的高校,这到底靠不靠谱?”扬子晚报记者昨下载了该种手机软件,发现不仅信息的准确度有待进一步提高,给考生提出的志愿填报建议也有失偏颇。招生专家建议,志愿填报不能盲目相信“大数据”,“吃透”高校招生章程,并理解志愿填报的相关规则才是真理。

  实习生闫昌明扬子晚报全媒体记者杨甜子蔡蕴琦

  记者实验

  有了APP里的大数据,

  填志愿“再也不用翻书了”?

  这款志愿填报软件打出“数据与省考试院完全一致”的口号,并称“填志愿再也不用翻书了”。APP里,给考生和家长提供的志愿填报服务主要分为录取率测试、志愿模拟填报、专业查询等项目。记者下载后,按照要求进行了注册,并给自己的高考成绩设定为文科310分,历史A,政治C,这个成绩是临近本二批次省控线的“尴尬考分”。

  测试项目一:测试录取率

  测试结果:高校的录取批次APP都弄错

  考生们最想知道自己能够被某所学校录取的概率到底有多大。这款志愿填报APP里的“录取概率”检测功能,便是针对考生的这一心理而开设。记者在APP的“找院校”一栏中输入了“南京理工大学[微博]紫金学院”,然后点击了“测录取率”按钮,测试结果显示,记者被紫金学院录取的概率为46%。事实上,今年南理工紫金学院的文科投档线为313分,“考”了310分的记者并没有被南理工录取的可能性。因此,录取的概率应当为零。且系统显示的测试结果中,紫金学院在本三批次,但今年,紫金学院已经进入本二批次招生。

  招生专家表示,“测录取概率”的方式只能是考生志愿填报过程中的一剂“安慰剂”,真正的录取结果只有“百分之零”和“百分之百”两种。因此考生不应当盲目相信APP,从而被误导。

  测试项目二:智能院校推荐

  测试结果:分数要“用尽”,310分考生被推荐读本二

  对于考生和家长而言,应该填报哪所学校,“听天由命”交给APP来智能推荐“看上去很美”。但记者点进“智能推荐”一栏后发现,记者的考分被系统“智能推荐”填报本二批次的院校。原来,由于文科310分的考分距离本二线只差了一点,因此系统本着将考分“用尽”的原则,尽量让记者往本二批次“挤”。但事实上,310分的文科生虽然能在一阶段填报本二批次,仅限降分录取。

  记者手动将推荐的批次硬调成本三后,推荐的高校被分为“冲一冲”“守一守”“保一保”三类。记者注意到,南师大中北学院等本三批次录取分数较高的学校,均被列入“守一守”的B志愿选择中。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者: 编辑:陈李育  
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
每日推荐
贵州榜样 百万公众网络学习
· [娱乐]   北大博士趣讲《相声有新人》
· [娱乐]   周迅新剧被吐槽
· [教育]   贵财军训变成"吃鸡"
· [教育]   教师节最赞的歌!
· [文化]   关于立冬的诗词戳进来了解一下
· [文化]   别开生面的演唱会在正安上演
· [黔茶]   平时泡完的茶叶别倒 用处多
· [体育]   贵州省十运会竞技组攀岩赛开赛
· [公益]   摊主奉献爱心 网上消息换来爱心鞋
专题策划
【专题】贵州文化扶贫网上展馆
【专题】贵州首届京剧票友展演大赛
【专题】文脉颂中华·非遗网络传播活动
【专题】多彩贵州大型书画“双百”展
· 【专题】盘点贵阳那些小巷子
· 【专题】青岩古镇创5A全域旅游
· 【图说】一张图看懂未来五年家庭教育
· 【贵州榜样漫画】老红军李光的“红色情”
· 【图解】儿童防拐小技巧
· 【图解】盘点那些花钱如流水的女明星们
· 【专题】贵州非物质文化遗产——苗族贾里
视频新闻
艺术家创震撼3D地貌视频
记者卧底微整形培训班
大学生称扶老太遭诬
狠心父亲论斤卖儿子
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号