·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网教育 > 高考 正文  
手机能算出“最理想大学”?小心别被APP误导
2015-07-28 10:40  来源: 扬子晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

记者在应用商店里搜索“高考志愿”,发现一大批志愿填报APP。

  二阶段志愿填报正式开始,不少家长在扬子“招考部落”微信公众号留言咨询:“手机上有种软件,只要把孩子分数输进去就能算出最理想的高校,这到底靠不靠谱?”扬子晚报记者昨下载了该种手机软件,发现不仅信息的准确度有待进一步提高,给考生提出的志愿填报建议也有失偏颇。招生专家建议,志愿填报不能盲目相信“大数据”,“吃透”高校招生章程,并理解志愿填报的相关规则才是真理。

  实习生闫昌明扬子晚报全媒体记者杨甜子蔡蕴琦

  记者实验

  有了APP里的大数据,

  填志愿“再也不用翻书了”?

  这款志愿填报软件打出“数据与省考试院完全一致”的口号,并称“填志愿再也不用翻书了”。APP里,给考生和家长提供的志愿填报服务主要分为录取率测试、志愿模拟填报、专业查询等项目。记者下载后,按照要求进行了注册,并给自己的高考成绩设定为文科310分,历史A,政治C,这个成绩是临近本二批次省控线的“尴尬考分”。

  测试项目一:测试录取率

  测试结果:高校的录取批次APP都弄错

  考生们最想知道自己能够被某所学校录取的概率到底有多大。这款志愿填报APP里的“录取概率”检测功能,便是针对考生的这一心理而开设。记者在APP的“找院校”一栏中输入了“南京理工大学[微博]紫金学院”,然后点击了“测录取率”按钮,测试结果显示,记者被紫金学院录取的概率为46%。事实上,今年南理工紫金学院的文科投档线为313分,“考”了310分的记者并没有被南理工录取的可能性。因此,录取的概率应当为零。且系统显示的测试结果中,紫金学院在本三批次,但今年,紫金学院已经进入本二批次招生。

  招生专家表示,“测录取概率”的方式只能是考生志愿填报过程中的一剂“安慰剂”,真正的录取结果只有“百分之零”和“百分之百”两种。因此考生不应当盲目相信APP,从而被误导。

  测试项目二:智能院校推荐

  测试结果:分数要“用尽”,310分考生被推荐读本二

  对于考生和家长而言,应该填报哪所学校,“听天由命”交给APP来智能推荐“看上去很美”。但记者点进“智能推荐”一栏后发现,记者的考分被系统“智能推荐”填报本二批次的院校。原来,由于文科310分的考分距离本二线只差了一点,因此系统本着将考分“用尽”的原则,尽量让记者往本二批次“挤”。但事实上,310分的文科生虽然能在一阶段填报本二批次,仅限降分录取。

  记者手动将推荐的批次硬调成本三后,推荐的高校被分为“冲一冲”“守一守”“保一保”三类。记者注意到,南师大中北学院等本三批次录取分数较高的学校,均被列入“守一守”的B志愿选择中。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈李育  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 贝克汉姆脖子刺上女儿小七名字
·[健康] 研究发现:孤独的人更易发胖
·[教育] 小学生遭六旬教师猥亵 两年才说实情
·[黔茶] 云南勐腊接力“茶马古道”
·[财经] 上市公司"炒股"成绩可观
·[视频] 厨师服务员技术高隔着马路能传菜
·[文化] 研究发现:公鸡打鸣也讲“辈分”
·[亲子] 有一种炫富叫我有俩孩子!
·[企业] 贵阳公布2015年企业、个人诚信榜单
专题策划
【本网策划】快围观什么是海龙囤?
【本网策划】毕业季:我们的青春纪念册
【本网策划】2015颜值爆表电视剧盘点
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】盘点2015年全国各地高考状元们
·【专题】贵州非遗库之苗绣
·【专题】贵州非遗库之瑶族药浴
·【专题】贵州非遗库之苗族银饰锻制技艺
·【专题】2015贵阳划片区就读学校全名单
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
视频新闻
中学领导不雅视频曝光
澳门特警性侵至少9名女生
女子骑单车机动车道别汽车
艳星坐机长大腿上“开飞机”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号